В целом, главной причиной бегства от рисков по-прежнему являются оценки потерь от выхода Великобритании из Евросоюза.
Инвесторы ушли от рисков
depositphotos.com

Неопределенность перспектив мировой экономики и, как следствие, вероятное ухудшение будущего спроса на сырье вызывают все больше опасений, поэтому инвесторы стремятся снизить свои риски, в первую очередь путем вывода средств с развивающихся рынков. Нефть и рубль (а также другие сырьевые валюты) вновь оказались под давлением из-за бегства глобального капитала в «тихие гавани». Накануне наблюдался повышенный интерес к доллару США и прочим традиционным защитным активам.

 

«Рынки подверглись новому приступу рискофобии. Мы не можем выделить какой-либо отдельный фактор в качестве катализатора этого приступа и полагаем, что у инвесторов просто в очередной раз сдали нервы, причем такие ситуация, вероятно, повторится еще не раз в ближайшие месяцы», – пишут аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко.

 

В целом, главной причиной бегства от рисков по-прежнему являются оценки потерь от выхода Великобритании из Евросоюза. Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что «кристаллизация» британских финансовых рисков уже началась. В конечном итоге такие высказывания могут подтолкнуть рынки к реализации негативных ожиданий, говорят аналитики.

 

Между тем, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, имеющий право голоса в Комитете по открытым рынкам, в своем вчерашнем выступлении выразил мнение, что пока слишком рано оценивать последствия британского референдума.

Читать далее