Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур считает успешной деноминацию национальной валюты, проведенную в республике в конце минувшей недели.
Глава Нацбанка Белоруссии назвал успешной деноминацию национальной валюты
Fotolia/ pitangacherry

Белоруссия 1 июля провела деноминацию белорусского рубля, на новых платежных знаках стало на четыре нуля меньше. По 31 декабря 2016 года включительно деньги старого и нового образца будут находиться в параллельном обращении.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поблагодарить за хорошую профессиональную работу не только тех людей, которые работают в наших банках в Беларуси, но и в их материнских банках, потому что этот период подготовки и проведения деноминации был крайне сложным и в то же время успешным, — заявил Каллаур во вторник в Минске во время встречи с главой представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин.

Глава Нацбанка отметил, что при подготовке к деноминации белорусские банки внимательно изучали, в том числе опыт ряда европейских государств, которые в свое время проводили этот процесс.

Наши банки постоянно совершенствуют свои технологии, и это тоже основано на опыте их материнских банков, в частности целого ряда европейских банков, — цитирует Каллаура белорусское агентство Белта.

Глава представительства ЕС Андреа Викторин в свою очередь рассказала, что уже знакома с новыми белорусскими деньгами.

Они у меня лежат в кармане. В стране отбросили несколько нулей от старых цен, и я думаю, что европейцы, которые приезжают к вам, очень рады этому. Им будет намного легче сейчас считать, — сказала она.

При этом Викторин обратила внимание, что на банкнотах образца 2009 года изображены архитектурные и культурные памятники Белоруссии.

Это хорошо. Потому что с одной стороны с этой валютой легче обращаться иностранцам, а с другой стороны вы популяризируете свое культурное архитектурное наследие. При этом деньги по размеру стали больше похожи на евро, — констатировала она.

Читать далее