1 июля президиум Мосгорсуда освободил из-под домашнего ареста владельца аэропорта Домодедово, обвиняемого в нарушениях безопасности, приведших к теракту в 2011 году.
Генпрокуратура РФ подтвердила закрытие дела Каменщика
Антон Новодережкин/ТАСС

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной подтвердил, что надзорное ведомство потребовало от Следственного комитета прекратить уголовное дело в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

 

"Это соответствует действительности", - сообщил он ТАСС.

 

Как ранее сообщила газета "Коммерсантъ", и. о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю СК Александру Бастрыкину требование о прекращении уголовного преследования Каменщика и двух его предполагаемых подельников.

 

"В требовании сообщается, что Генпрокуратурой установлены нарушения федерального законодательства, допущенные "должностными лицами" первого следственного управления ГСУ СК РФ при расследовании уголовного дела (в отношении Каменщика - прим. ТАСС)", - пишет газета.

 

"Как решил и. о. генпрокурора Гуцан, предъявленное обвинение не соответствует требованиям ст. 171 УПК (порядок привлечения в качестве обвиняемого). В статье сказано, что лицо может быть обвинено в совершении преступления только "при наличии достаточных доказательств", а их-то, как считает надзор, в уголовном деле нет", - сообщает газета.

 

Освобождение Каменщика

 

1 июля президиум Мосгорсуда освободил из-под домашнего ареста Каменщика, обвиняемого в нарушениях безопасности, приведших к теракту в 2011 году. Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил представление замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского.

 

"Постановление Басманного суда отменить, производство по делу прекратить", - огласил решение зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

 

Сотрудники Управления ФСИН по Московской области освободили от электронных браслетов владельца аэропорта.

 

 

Ранее сообщалось, что никто из свидетелей не подтверждал причастность основного владельца аэропорта Домодедово к инкриминируемому ему преступлению.

 

"Никто из опрошенных свидетелей не указывает на Каменщика как на лицо, вводившее в эксплуатацию систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс", - сказала адвокат Каменщика. При этом, отметила адвокат, показания единственного свидетеля обвинения строятся на предположениях.

 

Следователь выступал против его освобождения.

 

ТЕРАКТ В ЗДАНИИ АЭРОПОРТА ДОМОДЕДОВО

 

Теракт в здании аэропорта произошел в январе 2011 года. Смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и привел его в действие. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

 

По данным следствия, организатором взрыва был лидер запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 года).

 

11 ноября 2013 года Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, - Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам тюрьмы.