Первый в Приморье получатель земли в рамках программы "дальневосточного гектара" пчеловод Виктор Баранов уже перенес на участок всю свою пасеку.
Гектар пчел: как жители Приморья осваивают бесплатную землю
Юрий Смитюк/ТАСС

Почти три десятка пчелиных ульев появилось на днях среди неосвоенных земель Ханкайского района Приморского края. Это первый в Приморье получатель земли в рамках программы "дальневосточного гектара" пчеловод Виктор Баранов перенес на участок свою пасеку. Однако на серьезное расширение бизнеса в ближайшее время он не рассчитывает из-за проблем с организацией сбыта меда, рассказал первопроходец в беседе с корр. ТАСС.

 

Пчеловодство для души

Я решил завести пчел, когда началась перестройка, в 1990 годы. В течение сезона я "стажировался" у опытного пасечника, а потом развел собственную пасеку. Несмотря на то, что времени, пока работал, было не очень много, я не бросал пчеловодство, и сейчас продолжаю им заниматься, - рассказал Баранов, добавив, что сейчас у него 26 двукорпусных ульев.

Такие ульи состоят из двух одинаковых корпусов и позволяют повысить продуктивность пчел.

 

По его словам, пасека не приносит ему больших денег, скорее, это занятие для души.

Раньше, при советской власти, мед скупали у пчеловодов организованно: договаривались заранее, в назначенный день приезжали с бидонами, привозили деньги и забирали мед. Теперь этого нет, а перекупщики забирают по очень низкой цене. Жалко свой труд, - рассказывает Баранов.

Пчеловод продает мед как в Ханкайском районе, так и во Владивостоке, по заказам знакомых.

 

Короткий сезон медосбора

 

В Приморье достаточно короткий сезон работы, рассказал пасечник.

Ранней весной медосбора нет, погода не позволяет. В основном сезон продолжается с конца июня по сентябрь, - рассказывает он, уточняя, что производит в основном липовый и цветочный мед.

Когда устанавливаются постоянные дневные морозы, ульи с пчелами заносят в омшаник, утепленное помещение для зимовки пчел, где они защищены от холода, резких колебаний температуры и шума. Здесь Баранов устанавливает небольшую плитку, чтобы при необходимости повысить температуру в помещении. В противном случае пчелы будут мерзнуть и есть больше меда, чтобы согреться.

 

Оптимальная температура в помещении для зимовки - от 0 до плюс пяти градусов.

Тогда они зимуют хорошо и тихо, - добавляет Баранов.

Громкое жужжание в улье во время зимовки обычно указывает на то, что температура для пчел неподходящая.

 

Перспективы гектара

 

Виктор Баранов стал первым получателем "дальневосточного гектара" в Приморье, подав заявку на участок земли неподалеку от села Первомайского. Виктор добавил, что в ближайшее время не планирует серьезного расширения пасеки, отметив, что перспективы развития будут, если появится, например, организованная система сдачи меда.

 

С 1 июня в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября направить заявки на ее получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.

 

В Приморском крае пилотным стал Ханкайский район. Там предусмотрено 13 тыс. участков. Всего в Приморье под реализацию закона выделят около 650 тыс. гектаров земли.