Как функционируют серверы, обеспечивающие работу «облачных» хранилищ.
Где живет «облако»
Depositphotos.com

«Облака» — это не только Google Drive и «Яндекс.Диск» для пользователей. С вступлением в силу закона о персональных данных необходимость работы с российскими «облаками» встала и перед многими иностранными фирмами, действующими на территории России. «Газета.Ru» побывала в одном из центров обработки данных (ЦОД).

 

Работа «облачных» хранилищ выглядит незамысловатой на первый взгляд: огромные массивы данных хранятся в загадочном месте, которое одновременно способно хранить терабайты информации и ничего при этом не требовать от пользователей. И большинство из них не в курсе, как же все это устроено.

 

При всей «воздушности» в названии данной технологии работа «облаков» подразумевает согласное функционирование массивных, шумных и непрерывно нагревающихся серверов. От глаз пользователя скрыты огромные машины, требующие щепетильного ухода и собственного микроклимата.

 

Однако главными и самыми крупными клиентами «облачных» хранилищ выступают не простые пользователи, а бизнесы.

 

Для хранения корпоративной информации они выбирают именно специализирующиеся на предоставлении данной услуги компании, поскольку строить собственную инфраструктуру с нуля затратно и невыгодно. Подобные услуги, конечно, уже не бесплатны.

 

Переход в «облака» стал трендом последних лет среди крупных компаний, сама область в России постоянно растет. Одними из самых частых клиентов становятся представители IT-сферы и финансов. Дата-центры обеспечивают централизованное и защищенное хранилище, а также предоставляют дополнительные услуги, чем и привлекают клиентов. В дальнейшем у подобного тренда есть все шансы стать обязательным элементом любого крупного бизнеса.

 

Вкратце идея предоставления «облачных» услуг выглядит так: компания, в распоряжении которой есть дата-центры и необходимая инфраструктура, за фиксированную плату обеспечивает хранение и защиту данных, к которым клиент имеет постоянный доступ. Тем не менее «облакам» не удалось избежать критики. Так, если на серверах хранится конфиденциальная информация и злоумышленник сможет получить физический или удаленный доступ к ней, то это может подорвать бизнес целой компании. Однако крупных подобных инцидентов, связанных непосредственно с корпоративным сектором, ранее не случалось.

Читать далее