Сильвио Берлускони заявил, что консорциум китайских инвесторов за два года выплатит 400 млн евро за «россонери».
Футбольный клуб Milan «взял курс на Китай»
Imago/TASS

Milan берет курс на Китай, заявил основной владелец этого футбольного клуба Сильвио Берлускони. Как сообщает портал Calciomercato, он сказал это журналистам после выписки из больницы, где ему делали операцию на сердце. С прошлого года СМИ со ссылкой на источники сообщали о переговорах Берлускони о продаже «россонери» тайваньским или китайским инвесторам. В апреле Bloomberg сообщал, что группа китайских инвесторов обсуждает покупку не менее 50% в Milan и надеется договориться о сделке к июню. Среди возможных покупателей называли даже основателя Alibaba Джека Ма, но Ма дал понять, что в переговорах не участвует. Компания Fininvest, через которую Берлускони владеет Milan, вступила в эксклюзивные переговоры с потенциальным покупателем в мае, напоминает Reuters.

 

5 июля Берлускони заявил, что продал клуб тем, кто сумеет вдохнуть в него новую жизнь. Это консорциум китайских инвесторов, они согласились заплатить Берлускони в течение двух лет 400 млн евро. Конкретных участников сделки он не назвал, отметив только, что это «важная группа с господдержкой». ВВС отмечает, что если цена сделки действительно такая, это означает, что весь клуб может быть оценен в 750 млн евро с учетом долга. Forbes оценивает Milan целиком в $775 млн. ВВС добавляет, что по данным ряда СМИ, переговоры еще не завершились и стороны обсуждают последние детали.

 

Предварительная договоренность с китайцами может быть заключена в начале следующей недели, самое позднее - 15 июля, говорят информированные источники Reuters. По их данным, сначала консорциум получит 80% клуба, но вскоре консолидирует этот актив. По информации Sky Sport, о сделке может быть объявлено 12 июля.

 

Экс-премьер-министр Италии был хозяином Milan в течение 30 лет. Он начал поиски покупателя на этот клуб, который находится не в лучшей форме с финансовой и спортивной точки зрения. Сезон 2015-2016 в серии А команда завершила на седьмой строчке турнирной таблицы. В 2015 г. Milan получил убыток в 93,5 млн евро, ему нужны дополнительные инвестиции, чтобы конкурировать с самыми сильными европейскими клубами, многие из которых пользуются поддержкой азиатских и арабских инвесторов. В прошлом году стало известно, что Берлускони ведет переговоры о продаже доли в Milan тайскому инвестору Би Течауболу, руководителю Electronics Industry. Сообщалось, что сделка могла быть заключена к 30 сентября, однако этого не произошло. В январе 2016 г. La Gazzetta dello Sport писала, что Би предлагал 480 млн евро ($540 млн) за 48% в компании. По информации Bloomberg, Би сохранил интерес к Milan, но был вынужден искать новые источники для этой сделки после отказа китайской корпорации Citic Group поддержать эту покупку. Reuters со ссылкой на источники сообщает, что сделка сорвалась, потому что Берлускони в последний момент передумал, однако сейчас друзья посоветовали 79-летнему политику и бизнесмену все же продать дорогой его сердцу клуб, с учетом состояния его здоровья.