Он решил покинуть совет директоров Азиатско-Тихоокеанского банка, чтобы тот избежал рисков.
Экс-зампред ЦБ Сергей Голубев попал в черный список ЦБ
Е. Разумный / Ведомости

Бывший зампред Центробанка Сергей Голубев вышел из совета директоров Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), следует из материалов банка, опубликованных на сервере раскрытия информации.

 

Голубев был руководителем юридического департамента ЦБ с 1998 по 2014 г., когда уволился в связи с выходом на пенсию. С 2009 г. он был заместителем Сергея Игнатьева и год успел поработать под председательством Эльвиры Набиуллиной.

 

В совет директоров АТБ он вошел в июне 2014 г. А летом 2015 г. также стал первым вице-президентом, членом совета директоров банка «Интеркоммерц», где занимался правовым обеспечением деятельности банка, указывалось в справке о его квалификации и опыте работы, опубликованной на сайте АТБ.

 

К февралю 2016 г. выяснилось, что «Интеркоммерц» вовлечен в сомнительные операции, а большая часть его капитала существует лишь на бумаге. ЦБ отозвал лицензию у «Интеркоммерца» в феврале, когда его капитал упал ниже минимального значения (в 300 млн руб.), активы были неудовлетворительного качества, риски банк оценивал неадекватно, писал регулятор. Это до сих пор является крупнейшим страховым случаем в России с момента создания системы страхования вкладов.

 

На момент отзыва лицензии отрицательный капитал «Интеркоммерца» ЦБ оценил в 79,2 млрд руб., говорилось в решении арбитражного суда о признании банка банкротом. В «Интеркоммерце» были выявлены факты масштабного вывода активов, констатировал ЦБ. Банк предлагал субординированные обязательства для пополнения капитала в обмен на пассивы и был площадкой по схемному кредитованию технических компаний, рассказывали «Ведомостям» несколько его контрагентов и финансисты, знакомые с такого рода операциями.

Читать далее