Авторы отчета выяснили, что большая часть последствий связана с товарами, на которые напрямую не распространяется действие ответных российских мер.
Экономисты оценили влияние антироссийских санкций на экспорт западных стран
РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Французский исследовательский центр в сфере международной экономики (CEPII) оценил экспортные потери западных стран от антироссийских санкций.

Мы оцениваем эту потерю в 60,2 миллиарда долларов в период с 2014 по июль 2015 года. Мы выяснили, что большая часть последствий связана с товарами, на которые напрямую не распространяется действие ответных российских мер (например, эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции), — говорится в отчете центра.

В центре сделали вывод, что большая часть потерь связана с действиями Запада, а не с ответом России.

 

Авторы документа поясняют, что оценивали последствие санкций с двух точек зрения: на основе ежемесячных данных ООН о товарной торговле (UN Comtrade data) они анализировали воздействие на экспорт в Россию всех торговых партнеров, в том числе не вводивших санкций, а также использовали ежемесячные данные французских компаний.

 

 

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что на страны Евросоюза приходится 76,7% всех потерь.

 

Авторы исследования предполагают, что большая часть влияния дипломатического конфликта на экспорт может считаться сопутствующими потерями. В докладе также говорится, что санкции сократили вероятность экспорта товаров со стороны отдельных французских компаний.

 

ЕС и США ввели санкции против Москвы из-за ситуации на Украине. В ответ российские власти ограничили импорт продовольствия из стран Запада, под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.