Эту лазейку может закрыть Верховный суд.
Добровольно уплаченные налоги можно вернуть обратно
Е. Разумный / Ведомости

Дело о возврате налога из бюджета, которое рассмотрит Верховный суд, тянется уже почти два года и может стать прецедентом. В августе 2014 г. инспекция по Рязанской области обратилась в суд с требованием взыскать с индивидуального предпринимателя Шувалова П. В. 615 674 руб. долга по земельному налогу. Инспекция выиграла спор в двух инстанциях, и Шувалов в октябре добровольно погасил задолженность, не дожидаясь вступления в силу решения апелляции, следует из судебных материалов. Но спорить с инспекцией он не перестал и подал кассационную жалобу. В январе 2015 г. суд Центрального округа направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области по формальным основаниям (для проверки, является ли Шувалов индивидуальным предпринимателем и относится ли дело к подсудности арбитражных судов). При повторном рассмотрении инспекция отказалась от иска – налог уже был уплачен – и суд дело прекратил.

 

Через полгода предприниматель возобновил процесс – он потребовал через суд вернуть ему деньги, сославшись на то, что инспекция отказалась от иска. Ему удалось добиться победы в кассации. Но налоговую не устроило решение, и она обратилась в Верховный суд – его коллегия по экономическим спорам рассмотрит дело 27 июля.

 

Получается замкнутый круг, говорит руководитель юридического отдела «МЭФ-аудита» Александр Овеснов: если налог уплачен добровольно, то дело в суде прекращается, а Арбитражный процессуальный кодекс требует в таком случае вернуть полученные деньги. Бюджет оказывается в ловушке, рассуждает старший юрист Taxadvisor Семен Дергачев: налогоплательщик может погасить долг, и тогда инспекция обязана отказаться от иска. Выходит, если добровольно расплатиться по долгу, то в любом случае можно вернуть деньги, заключает Дергачев.

Читать далее