Цены на золото выросли до максимума за 28 месяцев, в то время как стоимость нефти снижается из-за опасений по поводу последствий Brexit и общего снижения привлекательности рискованных активов.
Цены на золото достигли максимума с 2014 года
Вести Экономика

Азиатские акции упали, курс фунта стерлингов достиг минимума за 31 день на фоне опасений по поводу того, глобальных усилий, направленных на повышение ликвидности, может не хватить, чтобы смягчить последствия Brexit.

 

Кроме того, инвесторы опасаются, что финансовая и политическая нестабильность в Италии может привести к еще большему хаосу в Европе.

 

Спотовые цены на золото повысились до $1371,40 за унцию, достигнув максимума с марта 2014 года. Стоимость фьючерсов на золото на Comex выросла на 0,7% до $1368,80.

 

"Общий бычий настрой по золоту в сочетании с неопределенностью, вызванной Brexit, по-прежнему поддерживает [цены на] металл", - отметил трейдер MKS Group Джеймс Гардинер.

 

Цены на золото продолжат расти в 2016 году и уже "вступили в новую фазу" роста после референдума в Великобритании, благодаря ряду макроэкономических факторов, считают аналитики UBS. Стоимость золота увеличилась на 24% в текущем году.

 

Аналитики UBS пересмотрели свой годовой прогноз по ценам на золото. По их оценкам, в текущем году стоимость золота будет составлять в среднем $1280 за унцию, а не $1225, как ожидалось ранее. Стратег по сырьевым товарам в UBS Джони Тевес ожидает, что средняя цена золота до конца 2016 года будет составлять около $1340, и в краткосрочной перспективе стоимость золота, вероятно, достигнет $1400 за унцию.

 

Основными причинами ралли золота являются: 1) низкие или отрицательные реальные ставки, 2) мнение, что доллар достиг максимума по отношению к валютам развитых стран и 3) сохраняющиеся макроэкономические риски, отмечают эксперты UBS.

 

В то же время снижение цен на нефть во вторник составило почти 5% из-за неопределенности в мировой экономике после решения жителей Великобритании о том, что страна должна покинуть ЕС.

 

Падению рынка способствуют также данные о росте числа буровых установок и увеличении добычи в ряде стран-производителей сырья. Ожидается, что производства нефти в странах ОПЕК достигло максимума в июне.