Как говорится в отчете британского ЦБ, ситуация в финансовом секторе остается сложной.
Brexit уже привел к снижению инвестиций в британские активы
depositphotos.com

Глава Банка Англии Марк Карни, выступая сегодня на пресс-конференции по итогам публикации полугодового отчета ЦБ о финансовой стабильности, констатировал факты появления рисков, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза. По его словам, это, в частности, сокращении объемов инвестиций в британские активы.

 

Как говорится в отчете британского ЦБ, ситуация в финансовом секторе остается сложной.

 

М.Карни пообещал внимательно следить за ключевыми рисками в финсекторе, к которым, помимо падения инвестиций, относятся ситуация в секторе коммерческой недвижимости, риски для финансового положения британских домохозяйств, а также ситуация в мировой экономике и с ликвидностью в финсекторе.

 

Глава ЦБ отметил, что Банк Англии сделает все возможное для обеспечения плавного перехода к новой модели взаимоотношений Великобритании и ЕС - в частности, ЦБ готов предоставлять валютную ликвидность банкам в случае необходимости.

 

Ранее Комитет по финансовой политике (FPC) Банка Англии отменил требование к финкомпаниям создать антициклический буфер капитала в размере 0,5% от суммы активов, взвешенных по риску. По словам М.Карни, это значительная мера, которая позволит высвободить средства в размере до 150 млрд фунтов ($197 млрд), которые в итоге будут направлены на кредитование.

 

Между тем М.Карни заявил, что одних только действий ЦБ будет недостаточно для полного нивелирования последствий Brexit.

 

Среди потенциально положительных эффектов Brexit глава Банка Англии отметил снижение курса фунта стерлингов, которое может оказать поддержку компаниям-экспортерам.

 

На заявлениях М.Карни британский фондовый индекс FTSE 100 перешел к росту и к 13:36 вырос на 0,43%, тогда как ранее он демонстрировал снижение.

 

Курс фунта стерлингов к доллару в ходе торгов во вторник падал до нового минимума с 1985 года - $1,3114 за фунт. Однако к 13:42 фунт немного отыграл падение и торговался на уровне $1,3184 за фунт.