Неопределенность заставила многие компании на время прекратить планирование и инвестиции.
Brexit парализует бизнес в Европе
Neil Hall / REUTERS

«Плана Б» нет, признаются инвесторам многие компании в Европе после того, как британцы на референдуме в июне проголосовали за выход из Евросоюза. Brexit и все с ним связанное – условия, сроки, последствия развода – вызвали столь сильную неопределенность, что мало кто из компаний смог подготовить сколь-либо серьезный план действий, чтобы защититься от неблагоприятных событий или извлечь выгоду.

 

Почти 70% немецких компаний, опрошенных перед референдумом Федерацией промышленности Германии (BDI), признались, что не знали бы, как реагировать на победу сторонников Brexit. Мобильный оператор Vodafone Group на прошлой неделе предупредил, что из-за Brexit может переместить свою штаб-квартиру из Великобритании в другую европейскую страну, но «пока невозможно делать какие-либо окончательные выводы». Как утверждает Маурицио Фокки, гендиректор итальянской строительной компании Focchi, получающей около 90% выручки в Великобритании, он «не может даже оценить» последствия выхода страны из ЕС для своего бизнеса. «Призываю наших инвесторов не спрашивать меня, что это [Brexit] означает, потому что мы не знаем», – заявил гендиректор крупнейшего европейского лоукостера Ryanair Майкл О'Лири.

 

 

Ни одни выборы или референдум в последние годы не поднимали так много вопросов перед компаниями из столь широкого спектра отраслей и регионов, как июньское голосование в Великобритании. Из-за него многие компании в Европе потеряли способность заниматься планированием и инвестициями – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Переговоры об условиях выхода страны из блока могут начаться не раньше 2017 г. и длиться в течение двух лет. В результате статус-кво может в целом сохраниться, либо отношения Великобритании с единым европейским рынком кардинально изменятся. По этой причине французский производитель стройматериалов Saint-Gobain не разрабатывал планов на случай Brexit, отметил гендиректор компании Пьер-Андре де Шаландар.

 

В то время как более крупные компании выступали против Brexit, многие владельцы небольших британских компаний заявляли, что разрыв с Брюсселем позволит им процветать, освободившись от регулирования ЕС. По словам Эммы Пуллен, гендиректора производителя судов на воздушной подушке British Hovercraft, несмотря на краткосрочную неопределенность результат голосования принесет выгоду в долгосрочной перспективе. Пуллен дала всем своим 15 сотрудникам оплачиваемый отпуск, чтобы отпраздновать это событие.

 

Читать далее