74,2% занятого населения страны отмечают низкую оценку степени защищенности от возможных экономических кризисов.
Более 60% россиян боятся лишиться работы
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Более 60% россиян в настоящее время опасаются, что могут лишиться своей работы. Таковы данные опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

 

Согласно данным социологического опроса, 61,1% респондентов беспокоит возможность потери своей нынешней работы, особенно это актуально для работников, занятых по найму в сфере сельского хозяйства, строительства, транспорта и промышленности. Причины неуверенности в своем положении на работе работающие граждане, в первую очередь, видят в сокращении персонала (штата) или в возможности ликвидации предприятия.

 

74,2% занятого населения страны отмечают низкую оценку степени защищенности от возможных экономических кризисов и только 16% считают ее высокой. Эксперты отмечают, что такие оценки присущи российским гражданам на протяжении последних двух десятков лет.

 

Главным условием, влияющим на выбор той или иной новой работы, для большинства респондентов является величина заработной платы. Этот факт отметили 92,1% занятого населения. Режим труда важен для 42,3% работников. На наличие «белой» заработной платы в полном объеме, социального пакета или оплачиваемого отпуска обратили бы, в первую очередь, внимание при поиске новой работы 40,5%, 40,0% и 38,2% опрошенных соответственно. Важность территориального расположения работы и возможность карьерного роста отметили 35,0% и 28,9% респондентов. Наименьшее значение имеют следующие обстоятельства: возможность повышения квалификации — 12,2%, социальное положение, которое обеспечивает работа — 9,9%, санитарно-гигиенические условия работы — 6,7%.

 

67,7% респондентов в случае поиска новой работы предпочли бы трудиться только официально, 3,6% опрошенных заявили, что хотели бы работать без официального оформления, еще 26,7% отметили, что им не важно где работать в «теневой» или официальной экономике, главное условие — «чтобы платили деньги».

 

«Исследование продемонстрировало и такую зависимость: среди работников, которые уже включены в некриминальный «теневой» рынок труда, т.е. не скрепили свою работу официальным договором или соглашением с работодателем или уполномоченными органами, наблюдается существенно большая ориентация на дальнейшую деятельность в «теневом» секторе. 7,2% занятого населения уверены в пользе для общества неофициальной «теневой» экономическая деятельности, 38,3% видят в ней и пользу, и вред в равной степени, а 34,5% считают, что в целом она приносит обществу больше вреда», — отмечается в исследовании.

 

Каждый третий респондент уверен, что законопослушность и страх наказания позволит вывести доходы из «тени». Причем, если для наемных работников более значимым является страх наказания, то законопослушность больше важна для работодателей. Снижение социального неравенства — это не менее важный элемент по воздействию на легализацию «теневых» доходов.

 

По мнению большинства опрошенных (каждый второй), снижение величины налоговых выплат должно положительно сказаться на выполнении работниками своих обязанностей по оплате необходимых налогов и пошлин. Больше всего в этом уверены работодатели и самозанятые.

 

Таким образом, материалы исследования продемонстрировали устойчивость «теневого» сектора, отмечают эксперты РАНХиГС.

 

Социологический опрос проведен с 16 по 23 мая, опрошены 1 600 человек занятого населения в возрасте от 18 лет и старше в 35 субъектах РФ.