За I квартал 2016 года ВВП, по данным Росстата, сократился в годовом выражении на 1,2%.
Bloomberg назвал укрепление рубля помехой росту экономики России
depositphotos.com

Спровоцированное ростом мировых цен на нефть укрепление рубля мешает российской экономике выйти из рецессии, сообщает Bloomberg. Эксперты агентства полагают, что принятое в 2014 году решение отпустить рубль в свободное плавание помогло справиться с последствиями обвала нефтяных цен, однако в условиях роста котировок свободное формирование курса стало препятствием на пути к экономическому росту.

 

«Система, которая обеспечила адаптацию экономики к низким ценам на нефть, пока не генерирует рост», — отмечает аналитик S&P Global Ratings в Москве Карен Вартапетов.

 

Во второй половине января 2016 года мировые цены на нефть марки Brent упали почти до 27 долларов за баррель, после чего курс рубля резко упал — за доллар тогда давали больше 83 рублей. Однако после этого цены на нефть начали расти, рубль резко пошел вверх. К началу июля 2016 года цена барреля Brent подскочила почти вдвое, перевалив за отметку в 50 долларов. Курс рубля к доллару за то же время вырос примерно на треть — с 0,0116 доллара он поднялся до 0,0157 доллара.

 

Однако ВВП страны на фоне укрепления рубля только падал. За I квартал 2016 года он, по данным Росстата, сократился в годовом выражении на 1,2%, в апреле снижение составило 0,7%, в мае — 0,8%.

 

По оценке Внешэкономбанка, которую приводит агентство, в мае 2016 года спад ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов ускорился до 0,4% с 0,1% в апреле и 0,2% в марте. При этом негативную динамику показали почти все основные компоненты производства добавленной стоимости: обрабатывающие производства (-1,1%), розничная торговля (-0,9%), строительство (-3,5%), добыча полезных ископаемых (-0,1%), транспорт (-0,1%) и платные услуги (-0,2%).

 

«Данные за май оказались сильно хуже большинства ожиданий. Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Судя по всему, за последние два месяца сильно ухудшилась ситуация с инвестициями. Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые показатели компаний, а объемы кредитования предприятий продолжают снижаться», — написал в своем отчете главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, ранее занимавший пост замглавы Минэкономразвития.

 

Он также отметил, что укрепление рубля снижает доходы населения от продажи ранее накопленной валюты.