Нужно, чтобы ставки снизились не менее чем на 4 п. п., доходы граждан – росли на 5% в год.
Банки смогут увеличить розничный кредитный портфель на 2 трлн рублей
Е. Разумный / Ведомости

При снижении процентных ставок на 4 пункта и роста доходов населения на 5% в год розничное кредитование может вырасти на 9,1% в 2016–2017 гг., говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Кредитный портфель может увеличиться на 2 трлн руб. за два года, подсчитали аналитики агентства.

 

Именно от динамики кредитования населения будет зависеть потребительский спрос в ближайшие два года – реальные доходы населения не растут, указывают в АКРА. При сохранении уровня долговой нагрузки населения рост спроса на рынке жилья составит не более 8,1%, а на автомобильном – 0,4%, а спрос на других рынках может вовсе не вырасти.

 

Нарастить кредитование банкам удастся без увеличения долговой нагрузки граждан, считают в АКРА. В 2014 г. на обслуживание и погашение кредитов приходилось 9% доходов россиян, сейчас – 8,5%. «Постепенное замедление наблюдаемой и ожидаемой инфляции приведет к снижению ставок в ближайшие два года, а это позволит населению нарастить долг перед банками при сохранении долговой нагрузки на текущем уровне», – пишут аналитики АКРА. Рост долговой нагрузки ограничит и регулятор, добавляют они.

 

С начала этого года кредитование населения сократилось на 1,1%, при этом в мае был небольшой рост – 0,2%. По прогнозам ЦБ, к концу 2016 г. сокращение кредитования физлиц сменится ростом, темпы которого будут схожи с корпоративным сектором. В июне регулятор повысил прогноз по кредитованию экономики с 3–6 до 5–8%.

Читать далее