Аграрии оценили недополученные доходы в 30-40 млрд рублей.
Зерновой союз попросил Медведева отменить экспортную пошлину на пшеницу
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Зерновой союз направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит его отменить экспортную пошлину на пшеницу. Недополученные доходы зернопроизводителей от этой меры союз оценил в 30-40 млрд рублей.

 

Согласно письму, с которым ознакомился "Интерфакс", несмотря на введение пошлины, Россия в минувшем сельхозгоду стала крупным экспортером пшеницы. Это стало следствием высокого урожая зерна при стабильном спросе на внутреннем рынке, снижении качества зерна во Франции, что ограничило ее поставки на средиземноморский рынок, укрепления курса доллара, что снизило конкурентоспособность американской пшеницы.

 

Как прогнозирует Зерновой союз, в этом году сбор зерна может увеличиться до 112 млн тонн, в том числе до 65 млн тонн - пшеницы. В прошлом году было собрано 104,8 млн тонн зерна, в том числе 61,7 млн тонн пшеницы.

Прогнозные балансы свидетельствуют об отсутствии даже теоретической возможности возникновения дефицита зерновых ресурсов для внутренних потребителей, - подчеркивается в письме.

По оценке Зернового союза, избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке в этом сезоне могут составить 38-40 млн тонн.

Учитывая, что масштабные закупки в интервенционный фонд ограничены возможностями выделения на эти цели средств из федерального бюджета, стабилизация внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна, - уверены в союзе.

Как отмечается в письме, тот факт, что в последнее время ставится вопрос о сохранении экспортной пошлины на зерно, связано со стремлением занижения закупочных цен на зерно и искусственным поддержанием рентабельности отдельных животноводческих предприятий. Однако такая практика не эффективна ни для животноводства, ни для производителей зерна, ни для конечных потребителей продукции животноводства, поскольку ни одно ограничение экспорта зерна не приводило к снижению потребительских цен на мясо и мясопродукцию.

Читать далее