Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Горьков.
«Зеленый» портфель ВЭБа не превышает 20% активов
РИА Новости/Дмитрий Астахов

Большая часть активов ВЭБа требует реструктуризации, "зеленый" портфель, который обслуживается в срок и не требует реструктуризации, составляет не больше 20%, сообщил глава госкорпорации Сергей Горьков.

Зеленый портфель, который обслуживается в срок и не требует реструктуризации, составляет не больше 20%, — сказал глава ВЭБа в интервью "Газете.ru".

По словам Горькова, токсичные активы ВЭБа оцениваются на сумму не менее 800 миллиардов рублей. "Скажем так, это – часть", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Горьков также сообщил, что с 2018 года ВЭБ должен быть прибыльным.

Наблюдательному совету была представлена стратегия на 5 лет и финансовый план на три года. При проведении правильной реструктуризации мы в 2018 году видим ВЭБ прибыльным. Тогда не будет проблем с внешним долгом, а банк станет настоящим институтом, реализующим задачи развития, а не несущим головную боль государству, — сказал Горьков.

Горьков в июне сообщал, что ожидает выхода госкорпорации на прибыльность с 2018 года, когда пройдет пик выплат по внешним долгам. По словам первого зампреда госкорпорации Николая Цехомского, убытки ВЭБа в 2016–2017 годах в основном будут связаны с реструктуризацией, в частности предстоящей продажей в этом году ADR "Газпрома" ниже цены, за которую эти активы ранее были куплены.

 

Чистая прибыль Внешэкономбанка по МСФО за 2015 год составила 14,94 миллиарда рублей против убытка в 249,7 миллиарда рублей в 2014 году, сообщила госкорпорация. Как пояснял Цехомский, зафиксировать чистую прибыль удалось благодаря переоформлению валютного депозита из ФНБ.