Глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая в интервью телеканалу «Россия 24» в понедельник, 4 июля, заявила, что основания для подорожания услуг связи в случае принятия «антитеррористического» пакета отсутствуют.
Яровая ответила на критику «антитеррористического пакета»
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

По мнению Яровой, объективных оснований для подорожания тарифов нет. «Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование», — заключила она. Она также уточнила, что в законе нет нормы о хранении информации, он не определяет объемы и сроки, эта задача стоит перед правительством. Закон «дает правительству право в течение двух лет определиться, надо нам что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», — отметила Яровая.

 

«Антитеррористический пакет» был одобрен Госдумой 4 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации. Документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода.

 

 

Руководители мобильных операторов предупредили о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки. И направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить данный закон. Операторы попросили также сформировать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий». Минкомсвязь сообщало, что будет готовить поправки к этому документу.

 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтверждал, что цены на связь в России могут вырасти в четыре раза. «Это вполне вероятно», — ответил министр на вопрос о том, действительно ли стоимость услуг сотовых операторов может увеличиться на 300%.