Volkswagen не будет выплачивать компенсации европейским клиентам, пострадавшим от «дизельного скандал», т.к. это разорит компанию, сообщил главный исполнительный директор компании Маттиас Мюллер в интервью газете Welt am Sonntag. Американцам немецкий автопрозводитель согласился заплатить более $14,7 млрд — до $10 000 за авто.
Volkswagen объяснил отказ компенсировать европейцам «дизельный скандал»
depositphotos.com

Не нужно быть математиком, чтобы понять, что выплаты в таком же объеме утопят компанию, — объяснил Мюллер (цитата по «Интерфаксу»).

О том, что Volkswagen не хочет платить владельцам автомобилей в Европе, Мюллер сообщил на прошлой неделе Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбетой Беньковской.

 

В январе Минюст США подал на Volkswagen в суд, после того как компания созналась в махинациях с показателями вредных выбросов примерно 11 млн дизельных автомобилей своего производства. Для этого в автомобилях устанавливалось специальное программное обеспечение, которое позволяло показывать хорошие экологические результаты при тестировании.

 

По условиям соглашения с американскими регуляторами, Volkswagen будет либо выкупать автомобили, либо устранять нарушения в них в зависимости от того, какой вариант выберет автовладелец. При этом все клиенты получат денежную компенсацию от Volkswagen в размере $5000 — $10 000.