Основной причиной сокращения валютных активов стало изменение курсов иностранных валют по отношению к доллару, сообщают в Центробанке.
Валютные активы Банка России в 2015 году снизились на $15,9 млрд
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Валютные активы Банка России за 2015 год снизились на 15,9 миллиарда долларов, до 340,3 миллиарда, говорится в "Обзоре деятельности Банка России по управлению валютными активами" с января по конец декабря прошлого года.

 

"За рассматриваемый период объем валютных активов Банка России уменьшился на 15,9 миллиардов долларов США и составил 340,3 миллиардов долларов. Основной причиной сокращения валютных активов стало изменение курсов иностранных валют по отношению к доллару. Уменьшение величины валютных активов было обусловлено также списанием клиентами средств со счетов в Банке России", — говорится в документе.

 

ЦБ с января по декабрь 2015 года на 20,1% сократил вложения в государственные ценные бумаги, на 5,9% — объемы депозитов и остатков на корреспондентских счетах "ностро" ЦБ, на 1,6% права требования к контрагентам по поставке иностранной валюты. При этом валютные активы в негосударственных ценных бумагах выросли в 2015 году на 7,9%, следует из обзора регулятора.