Назвать развивающиеся рынки безопасным убежищем можно разве что с большой натяжкой. Тем не менее, в отличие от других ситуаций бегства от рисков, развивающиеся рынки фактически обогнали развитые в результате британского референдума по Brexit.
В Danske Bank назвали перспективные инвестиции после Brexit
depositphotos.com

Danske Bank, один из ведущих кредитно-финансовых институтов Северной Европы, называет три причины, которые способствовали такому повороту событий.

 

Во-первых, неопределенность перспектив европейской экономики имеет весьма ограниченное воздействие на большинство развивающихся рынков – за исключением стран Восточной Европы. Доля экспорта в Европу у этих стран значительно ниже, чем у развитых. США и другие развивающиеся рынки являются гораздо более важными торговыми партнерами для этих стран.

 

Во-вторых, в результате неопределенности, исходящей от Brexit, решение по повышению процентной ставки Федрезервом откладывается на неопределенный срок. Перспективы более мягкой политики ФРС – хорошая новость для многих развивающихся рынков, имеющих большие долларовые долги.

 

В-третьих, инвесторы не уверены в будущем Великобритании и ЕС. С учетом этого, неопределенность перспектив развивающихся рынков предпочитетельнее неопределенности в Европе, поскольку такие инструменты, как облигации развивающихся рынков, приносят больший доход.

Читать далее