Сумма иска в настоящий момент составляет около 4,5 миллиарда рублей.
Суд дал время Газпромбанку и «Дальспецстрою» договориться по иску банка
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Арбитражный суд Москвы по просьбе ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России", подрядчика строительства космодрома "Восточный", отложил на 23 августа рассмотрение иска Газпромбанка о взыскании с "Дальспецстроя" около 4,5 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Банк требовал в иске погасить задолженность по кредитному договору от 11 ноября 2014 года, а на заседании в понедельник увеличил сумму иска с более 4,1 миллиарда рублей до около 4,5 миллиарда рублей за счет выросших процентов и неустойки.

 

Ответчик же не прислал своего представителя на судебное заседание, однако направил в суд по почте ходатайство об отложении разбирательства в связи с переговорами о внесудебном урегулировании спора. Представитель истца факта таких переговоров не подтвердил.

 

"Дальспецстрой" в марте сообщил, что у него имеется кредиторская задолженность перед ВТБ и Газпромбанком. Как отмечалось в сообщении, строительная компания привлекала заемные средства "исключительно в целях безусловного выполнения договорных обязательств по государственным контрактам на строительство космодрома "Восточный" и объектов Минобороны".

 

Арбитражный суд Москвы ранее по трем искам ВТБ взыскал с "Дальспецстроя" около 5 миллиардов рублей. "Дальспецстрой" сообщал, что был вынужден привлекать значительные заемные средства на фоне неритмичного финансирования строительства "Восточного", что позволило полностью ликвидировать отставание в сроках по возведению космодрома.

 

Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск (город Циолковский) в Амурской области. Первый старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома состоялся 28 апреля, ракета вывела на орбиту три спутника.