Наиболее адекватно в российских компаниях оплачивается труд обслуживающего персонала.
Сотрудникам часто платят ниже их производительности труда
Depositphotos.com

Примерно в половине российских компаний (54%) заниженные зарплаты сотрудников не соответствуют производительности труда, следует из данных опроса 1867 менеджеров, имеющих сотрудников в подчинении, проведенного компанией HeadHunter в середине июня. Лишь треть руководителей отметили, что оплата труда подчиненных соразмерна производительности, а 14% указали, что зарплаты сотрудников завышены по сравнению с выработкой. Респонденты судили о результативности сотрудников по выполнению плановых KPI, поясняет Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. И каждый руководитель оценивал, насколько расходы компании на оплату труда экономически оправданны.

 

«Ведомости» решили разобраться, как работодатели рассчитывают уровень соответствия выработки сотрудников и их зарплаты и с помощью каких инструментов в каждой из трех отраслей (автопром, недвижимость и IT) они управляют производительностью подчиненных.

 

Метод кнута и кнута

 

Наиболее адекватно, по мнению респондентов, оплачивается труд обслуживающего персонала и первых лиц компаний: 49% респондентов сообщили о соответствии их зарплат результативности. А вот рядовым специалистам компании переплачивают (такой ответ дали 51% респондентов, и только 29% менеджеров считают оплату адекватной). Незаслуженно высокие заработки имеют топ-менеджеры: 48% респондентов сказали, что жалованье руководителей высшего звена в их компаниях завышено по сравнению с их результатами.

 

29,6% опрошенных управленцев заявили, что в их компаниях никто не стремится повысить производительность труда. А те, кто пытается это делать, применяют прежде всего карательные меры. 30% опрошенных сказали, что стимулы негативные: угрозы увольнения, штрафы, увеличение нагрузки на одного сотрудника, крики и ругань. Лишь 13% респондентов рассказали, что компании используют нематериальные поощрения за хорошую работу, проводят корпоративные мероприятия и тренинги командной работы. Еще 10% утверждают, что их компании повышают производительность с помощью автоматизации бизнес-процессов.

 

Субъективные оценки

 

По мнению Егора Ворогушина, консультанта Korn Ferry Hay Group, оклад работника зависит не столько от производительности и вклада труда конкретного человека в выручку и прибыль предприятия, сколько от востребованности специалиста на рынке. В большинстве случаев точные расчеты производительности невозможны – работодатели ориентируются на косвенные признаки или собственные ощущения, говорит Илья Воскобойников, старший научный сотрудник лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. Производство – даже такое простое, как выпечка хлеба, – состоит из множества операций, не связанных напрямую со стоимостью конечного продукта. В этих условиях измерить, например, производительность труда бухгалтера пекарни, соотнося его зарплату с ценой хлеба, напрямую нельзя, и единственный способ понять, какова его производительность, – это сравнить время, которое он затрачивает на составление стандартного отчетного баланса, с затратами времени бухгалтера в соседней пекарне. Соответствие производительности труда оплате напрямую зависит от автоматизации бизнес-процессов, считает Игнатова.

Читать далее