Ее новые полисы предусматривают для клиентов штраф в размере 30 000 рублей за передачу прав требования.
СК «МАКС» придумала способ борьбы с автоюристами в ОСАГО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

МАКС ввела дополнительное соглашение о порядке выплаты страхового возмещения: клиенты подписывают его при заключении договора ОСАГО, рассказали «Ведомостям» два клиента страховщика. Копия соглашения есть у «Ведомостей». По нему клиент обязуется при ДТП самостоятельно обращаться в компанию, не переуступая прав требования другому лицу, иначе ему грозит штраф в 30 000 руб. и возмещение всех расходов страховщика по суду (штрафы, пени. – «Ведомости»).

 

Такая практика у компании действует с конца 2015 г. по всей России, подтвердила «Ведомостям» гендиректор СК МАКС Надежда Мартьянова, назвав ее «превентивной мерой борьбы с автоюристами», перекупающими права требования прямо на месте ДТП. За это время никому из клиентов не пришлось платить такой штраф, говорит Мартьянова, зато резко уменьшилось количество инкассовых списаний. «Мы сейчас боремся только против лиц, которые скупают убытки при ДТП, и объясняем, что за выплатой не надо никуда обращаться, кроме как в страховую компанию», – объясняет она. Клиент думает, что если к нему обращается юрист, то он получит все возмещение, но практика показывает обратное: возмещение выплачивается на 30–40% меньше, уверяет Мартьянова.

 

Для добропорядочного клиента этот документ – просто предупреждение о том, где можно урегулировать убыток, «чтобы он не бегал, не искал», продолжает она, уверяя, что это добровольное соглашение, которое клиент может не подписать и «никто его не заставит». Клиенты МАКС уверяют обратное: они пишут на форумах и в блогах, что компания «заставляет подписывать соглашение», без него система не даст заключить договор.

Читать далее