Выход Великобритании из ЕС будет стоить ее экономике 1-1,2% роста в ближайшие два года, а зона евро может недосчитаться 0,8% ВВП, подсчитали аналитики Standard&Poor`s.
S&P оценило выход Великобритании из ЕС
Neil Hall / Reuters

Слабый фунт может отчасти компенсировать падение, но, учитывая существенный дефицит торгового баланса, состояние британской экономики будет зависеть от того, насколько существенным окажется сокращение притока инвестиций. Эксперты указывают на возможности дерегулирования в финансовой сфере для привлечения новых капиталов — однако пока наиболее вероятным остается наращивание монетарной поддержки Банком Англии и ЕЦБ.

 

 

"Основные экономические последствия выхода Великобритании из ЕС будут сконцентрированы в самой стране, но последствия для зоны евро также будут заметными",— говорится в новом прогнозе рейтингового агентства Standard&Poor`s. На прошлой неделе оно снизило рейтинг страны на две ступени — до АА. Великобритания недосчитается 1,2% ВВП в 2017 году и 1% в 2018-м и "едва избежит рецессии", прогнозируют в агентстве (прогноз учитывает сохранение доступа на единый европейский рынок как минимум в ближайшие два года). Впрочем, "повышенная неопределенность требует с осторожностью относиться к любым прогнозам",— признают авторы доклада. Заметим, формальной заявки на выход из ЕС Лондон еще не подал. Если это все же произойдет, переговоры будут тяжелыми и продлятся не менее двух лет, ожидают в S&P.

 

Ослабление фунта, которое, как ожидается, продлится и на следующие полтора года, может поддержать рост британского экспорта — но вряд ли позволит покрыть текущий дефицит торгового баланса (эквивалентен 7% ВВП). Пока этот дефицит финансируется притоком капитала (прямые зарубежные инвестиции — 3,6% ВВП, портфельные — 4,8%), но их дальнейший приток будет зависеть от характера переговоров с ЕС, полагают в S&P. Риском является и выведение ряда штаб-квартир финансовых компаний из Лондона. В итоге, как ожидают в ING Bank, Банк Англии, вероятно, будет вынужден снизить процентные ставки до нуля к концу года. В S&P и вовсе ждут возобновления программы количественного смягчения (QE) в следующем году, несмотря на прогнозируемый рост инфляции (фунт с 23 июня потерял 11% стоимости, с начала года — 15%).

 

В зоне евро восстановление роста не остановится, но страны валютного блока также недосчитаются порядка 0,8% ВВП в 2017-2018 годах, полагают в S&P. Brexit, в частности, может помешать наметившемуся с начала года ускорению роста капвложений. Наиболее негативным будет прямое влияние через торговлю на Ирландию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды — тогда как Франция и Германия являются крупными инвесторами в британскую экономику. Компенсировать последствия Brexit опять же будет ЕЦБ, ожидают в агентстве, отмечая, что низкие ставки способствовали росту кредитования, а снижение долговой нагрузки увеличило спрос на недвижимость.

 

 

Brexit теоретически позволит Великобритании отказаться от части регулирования в финансовой сфере, в частности, ограничений по уплате бонусов и выполнения директивы по хедж-фондам, но для привлечения новых капиталов потребуется и облегчение регулирования, вызванного борьбой с уклонением от уплаты налогов, полагает Оливер Уильямс из Wealth Insight.

 

Основной причиной для беспокойства остается новое регулирование в отношении резидентов, живущих за рубежом (non-doms, позволяет не платить налог на зарубежные доходы), предложенное главой Минфина Джорджем Осборном — оно предполагает уплату подоходного налога и налога на прирост капитала, если резидент живет в Великобритании более 15 лет. "В любом случае, интерес состоятельных людей к Лондону вряд ли уменьшится",— полагают в компании, отмечая, однако, что текущее падение рынка привело к сокращению 15 самых крупных состояний на $5,5 млрд. В оценках перспектив рынка недвижимости эксперты пока расходятся. В Wealth Insight полагают, что слабый фунт поддержит спрос, в S&P, напротив, ожидают, что в этом году цены снизятся, а в следующем будут стагнировать.