Ринвестбанк также намерен направить в Центробанк ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.
Ринвестбанк заявил о готовящемся банкротстве
depositphotos.com

Ринвестбанк планирует обратиться в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о собственном банкротстве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кредитной организации. Решение было принято в понедельник, 4 июля, на внеочередном общем собрании участников банка.

 

Ринвестбанк также намерен направить в Центробанк ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

 

Вкладчикам финучреждение напоминает, что является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц, и в соответствии с законодательством вклады будут возмещены.

 

Ранее стало известно, что банк закрыл все офисы и приостановил обслуживание клиентов.

 

Подобная ситуация, когда банк сам заявил о несостоятельности, была в октябре прошлого года. Тогда совет директоров Бенифит-Банка принял решение направить в ЦБ ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в связи с наличием у банка признаков несостоятельности. Регулятор удовлетворил просьбу и 2 ноября принял решение об отзыве лицензии.

 

Ринвестбанк

 

ООО «РИКБ «Ринвестбанк» — небольшой частный фининститут, зарегистрированный в Рязанской области. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Ресурсная база сконцентрирована на розничных депозитах. Помимо «домашней» Рязанской области значительная часть кредитного портфеля юрлиц приходится на Москву, где сосредоточена основная часть заемщиков банка, и на Санкт-Петербург (несмотря на то, что сеть банка в данном регионе не представлена).

 

На сегодняшний день основными участниками банка выступают Александр Коконигичев (является также соучредителем целого ряда организаций, зарегистрированных в Ленинградской области) — 19,99%, ООО «Никопласт» — 19,99% (конечными совладельцами в практически равных долях 33—34% выступают Константин Каракулько, Алексей Титков и Сергей Беличенко), член совета директоров Александр Балабанов, Александр Кузьмичев, член правления Наталия Дмитриева, а также Емзари Малишава — по 9,99%, Татьяна Пригожина — 9,89, Сергей Харитонов — 8,70%, и миноритарные владельцы — 1,46%.

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 6,82 млрд рублей (292-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,67 млрд, кредитный портфель — 5,06 млрд, обязательства перед населением — 4,76 млрд.