Италия готова бросить вызов ЕС и самостоятельно начать вливать миллиарды евро в свою банковскую систему в случае необходимости. Эта крайняя мера может нарушить правила блока по работе с проблемными банками.
Ренци готов выступить против ЕС для спасения банков
Вести Экономика

Премьер-министр Италии Маттео Ренци намерен использовать государственные средства, если это потребуется для решения проблем банковского сектора страны, сообщает Financial Times со ссылкой на чиновников и банкиров, знакомых с планами итальянских властей. Данные меры могут быть приняты, несмотря на предупреждения со стороны Брюсселя и Берлина по поводу необходимости соблюдать правила, согласно которым для спасения банков должны использоваться средства кредиторов, а не налогоплательщиков.

 

Такая перспектива вызвала тревогу среди европейских регуляторов. В попытке найти осуществимые решения еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер предложила Риму варианты решения проблем банковской системы, которые не нарушили бы принципы Евросоюза.

 

В среду, 6 июля, состоится заседание ЕЦБ, на котором должна обсуждаться немонетарная политика регулятора.

 

После голосования за выход Великобритании из ЕС Италия - это наиболее уязвимая страна еврозоны. Итальянские банки из-за падения стоимости их акций и больших портфелей "плохих" долгов могут провалить очередной раунд европейских стресс-тестов, результаты которых станут известны 29 июля. Кроме того, опасения вызывает намеченный на октябрь референдум по конституционной реформе. С результатом октябрьского голосования премьер Италии связал будущее своего кабинета, пообещав подать в отставку, если большинство итальянцев проголосуют против реформы. Citi охарактеризовал референдум как, "вероятно, самый большой в этом году риск на политическом ландшафте Европы за пределами Великобритании".

 

После того как несколько идей итальянского правительства о спасении банков получили отпор, Рим рассматривает возможность действовать в одиночку. "Мы готовы сделать все необходимое для того (чтобы защитить банки - прим. ред.), и не исключены действия в одностороннем порядке, хотя это может использоваться только в качестве крайней меры", - заявил FT один из близких к правительству источников. Европейские чиновники опасаются, что вмешательство итальянских властей будет нести высокие риски, поскольку продемонстрирует возможность незаконной государственной поддержки банковской сферы, что отпугнет частных инвесторов.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе отвергла просьбу Италии о приостановлении правил ЕС о спасении банков для рекапитализации итальянских кредитных организаций. Член правления ЕЦБ Бенуа Кёре заявил, что приостановление правил спасения банков будет означать конец банковского союза "как мы его знаем".

 

Рим рассматривает такие меры, как увеличение размера государственной поддержки частного фонда Atlante, созданного для поддержки слабых банков, утверждают высокопоставленные банкиры. Среди возможных получателей государственных средств - Monte dei Paschi di Siena, крупнейший проблемный банк в Италии.

 

Италия также обсуждает возможность использования средств государственного банка Cassa Depositi e Prestiti и государственных пенсионных фондов для рекапитализации банков.

 

На прошлой неделе Еврокомиссия санкционировала план Рима по предоставлению гарантий ликвидности банкам в случае финансового кризиса. Программа поддержки ликвидности включает в себя государственные гарантии на €150 млрд. Уже известно, что только платежеспособные банки должны иметь право на участие в программе поддержки ликвидности, которая будет начата до конца года. Проблема заключается в том, что в Италии объем просроченных кредитов составляет €360 млрд и каждый банк является неплатежеспособным.

 

Всеобщая конфедерация итальянской промышленности (Confindustria) в пятницу предупредила о "политическом хаосе", в случае если на октябрьском референдуме жители Италии выступят против конституционной реформы. При таком сценарии Италия вновь войдет в стадию рецессии, что спровоцирует увеличение задолженности Италии и отток капитала из страны. ВВП Италии сократится на 0,7% в 2017 г. и на 1,2% в 2018 г., заявила Confindustria.