Лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж в понедельник заявил о ре­шении оставить пост лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) политик посчитал свою работу выполненной.
Референдум в Великобритании встряхнул политическую систему страны
Matt Dunham / AP

Фарадж останется депутатом и будет активно поддерживать партию, которая, по его мнению, имеет сейчас сильные позиции в стране. На прошлогодних выборах из-за мажоритарной системы («победитель получает все») UKIP получила лишь одно место в парламенте, хотя за эту партию отдали голоса 12,6% избирателей.

 

Существенные сдвиги произошли после референдума во всех ведущих партиях страны. Выступавший за сохранение членства в ЕС премьер Дэвид Кэмерон после голосования заявил, что в сентябре покинет пост лидера консерваторов. Наиболее вероятными кандидатами на его место считаются министр внутренних дел Тереза Мэй, министр энергетики Андреа Лидсом, бывший министр обороны Лиам Фокс, министр по пенсиям Стивен Крэбб и министр юстиции Майкл Гоув. Ожидалось, что Гоув поддержит кандидатуру экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, который возглавил кампанию за Brexit и был фаворитом внутрипартийной гонки, но министр решил побороться за пост премьера сам. В партии лейбористов после референдума большинство министров теневого кабинета подали в отставку, а парламентская фракция проголосовала за вотум недоверия своему лидеру Джереми Корбину, однако он покидать пост отказался. Лейбористы в целом выступали за сохранение членства в ЕС, но евроскептик Корбин, по мнению однопартийцев, вел кампанию против Brexit без особого энтузиазма.

Я никогда не был и никогда не хотел быть карьерным политиком. Накануне референдума я призывал вернуть нам нашу страну, а сейчас я хочу вернуть себе свою собственную жизнь.

Читать далее