Что известно о новой пенсионной системе России.
Пройдет с возрастом
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Новая пенсионная система будет запущена в России в 2017-м или 2018 году. Ее параметры до конца не проработаны, но несколько важных деталей уже известно. Во-первых, она будет добровольной. Во-вторых, она, скорее всего, заменит накопительную систему. Так или иначе, но обеспечивать себе спокойную старость россиянам придется самостоятельно.

 

Продержаться до денег

 

У государства нет денег не только на полноценную индексацию пенсий в 2016 году, но и на обеспечение достойных выплат в будущем. Об этом свидетельствуют планы Минфина и Банка России, которые активно готовят запуск новой пенсионной системы. Ее главная новация — в терминологии. Вводится понятие «пенсионный капитал» — по сути это деньги, которые человек откладывает сам. Капитал будет стекаться в негосударственные пенсионные фонды, его проинвестируют и через много лет вернут клиенту (в идеале — с хорошей доходностью). Он получит право тратить деньги не только на обеспечение достойной старости, но и, к примеру, на лечение.

 

Это то, что известно точно о параметрах новой системы. Остальные механизмы пока только обсуждаются в правительстве, окончательно утвержденного документа не существует.

 

В ходе Международного финансового конгресса (проводился в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля) контуры обновленной пенсионной системы стали более четкими — о ней говорили достаточно долго. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство и парламент рассмотрят предложения о реформе осенью 2016 года. Заработать новая система может в конце 2017 года — начале 2018-го.

 

Чиновник поспешил успокоить всех, кто не доверяет государству: «Эти средства (пенсионный капитал — прим. «Ленты.ру») не пропадут», — заверил Силуанов.

О какой готовности граждан к добровольным накоплениям можно говорить, когда государство в один раз может взять и отменить все права, которые само же и предоставило, — задается вопросом президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Он считает, что новый формат не поможет людям увеличить будущую пенсию.

Пока решения в области пенсионной сферы принимаются по принципу "отнять и поделить". У нас есть "священная корова" — это бюджет России, который нужно пополнять и решать проблему дефицита, — подчеркнул Угрюмов.

Дело в деталях

 

Чуть подробнее об особенностях пенсионного капитала рассказал на конгрессе первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он сообщил, что все, кто формирует накопительную часть пенсии, автоматически встраиваются в новую систему (а их в России около 31 миллиона человек). Чтобы отказаться от этого, придется писать заявление.

 

Кроме того, отчисления будут производиться в размере от 0 до 6 процентов от зарплаты (в накопительную часть отправлялись 6 процентов) — по выбору клиента.

 

При этом Пенсионный фонд России (ПФР) продолжит получать по 22 процента с зарплат, деньги пойдут на финансирование распределительной системы, на выплату пенсий государством.

 

Концепция пенсионного капитала во многом дублирует обязательную накопительную систему, которая в последние годы фактически не работает из-за регулярных заморозок, проводимых правительством (напомним, что пенсионные накопления не считаются собственностью граждан). Деньги несколько раз изымались и тратились на латание финансовых дыр. Ожидается, что новая система переведет обязательную накопительную систему в добровольный формат и превратит капитал в частную собственность, которой гарантирована неприкосновенность.

 

Ключевая проблема здесь состоит в том, что реформа повышает нагрузку на кошелек потребителя. Работодатель остается в прежнем положении — он перечисляет 22 процента пенсионного сбора, как и раньше (только раньше они распределялись иначе: 16 процентов — в распределительную часть, 6 процентов — в накопительную). Работнику же придется откусывать от своей зарплаты до 6 процентов ради будущей пенсии. В противном случае достойных выплат не будет, признают и в Минфине, и в ЦБ. Государству сложно самостоятельно довести коэффициент замещения (соотношение размера пенсии с зарплатой) хотя бы до 40 процентов, поэтому на граждан возлагается дополнительная финансовая ответственность — забота о повышении собственной пенсии.

 

В качестве стимула могут быть применены налоговые льготы: взносы в пенсионный капитал предлагается освободить от уплаты НДФЛ.

 

При этом новая пенсионная система не снимает с бюджета необходимость финансирования ПФР, она постепенно перекладывает ответственность за повышение пенсий до приемлемого уровня с государства на гражданина.

Солидарно-распределительная система действительно не может гарантировать пожилым людям достойную пенсию по старости. В дальнейшем ее дефицит будет только расти, в первую очередь — из-за демографических факторов, — рассказал «Ленте.ру» председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.

Читать далее