По словам премьера, новые правила предусматривают создание в каждом регионе Реестра подрядных организаций.
Правительство утвердило правила отбора подрядчиков для капремонта многоквартирных домов
Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство РФ утвердило единые правила отбора подрядчиков для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом сообщил на совещании с вице-премьерами председатель правительства Дмитрий Медведев.

Правительство подготовило правила, по которым региональные операторы будут отбирать подрядчиков для того, чтобы вести капитальный ремонт. Правила должны быть едины для всей страны, основаны на действующем законодательстве о контрактной системе в сфере госзакупок, чтобы эти процедуры были понятны, прозрачны и, конечно, чтобы закупки проводились с использованием системы электронных аукционов, - сказал Медведев.

Саму тему капремонта премьер-министр назвал очень резонансной, но при этом в очередной раз подчеркнул, что другого источника средств для осуществления такой работы нет. Вместе с тем Медведев поручил держать применение правил отбора подрядчиков на контроле, "в случае необходимости и контрольной процедуры использовать, и обращаться в правоохранительные органы".

 

По словам премьера, новые правила также предусматривают создание в каждом регионе Реестра подрядных организаций. Регулируются и другие вопросы, "которые должны помочь отбирать компании, действительно способные работать и качественно, и в срок".

 

Медведев заключил, что организация отбора подрядчиков должна обеспечить уверенность в том, что "деньги, которые собираются с граждан РФ на капитальный ремонт, пойдут на дело". Глава кабмина в целом обратил внимание, что эта тема волнует большинство жильцов многоквартирных домов.

Собственники жилья должны понимать - за что они платят, кто и как, а самое главное - когда будет проводить ремонт на их деньги, - заметил глава кабмина.

Он подчеркнул, что другого источника для того, чтобы проводить капитальный ремонт, как мы с вами понимаем, нет.

Тем более, что речь идет именно о многоквартирных домах, где квартиры принадлежат гражданам на праве собственности. И собственники должны этим заниматься, - сказал Медведев. - Другое дело, что нужно контролировать, чтобы эти расходы были эффективны.

"Прошу Вас, следите, регулярно сообщайте о результатах", - обратился премьер к зампреду правительства Дмитрию Козаку, потребовав "не допускать каких-либо проблем с применением этих правил".