Она заложена по кредиту, взятому на покупку «Уралкалия».
Михаилу Прохорову оказалось сложно продать долю в UC Rusal
Андрей Рудаков / Bloomberg

«Про прибыль в этом активе [UC Rusal] мы давно забыли. Пакет, несомненно, ограниченной ликвидности. Но покупатели на него могут найтись», – говорил гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов в интервью «Коммерсанту» в 2013 г. В прошлом году UC Rusal заплатила первые дивиденды в истории – $250 млн промежуточных выплат. Но группа Прохорова продает актив, наконец начавший приносить прибыль.

 

Впрочем, «Онэксим» рассчитывает получить премию при продаже 17,02% UC Rusal, пишет Bloomberg со ссылкой на двух источников. Ранее источники «Ведомостей», близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что «Онэксим» ищет покупателя на пакет: группа распродает все активы в России. Разумов заявил: «Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» некорректно. Никаких «решений» на эту тему нами не принималось» (цитаты предоставила пресс-служба «Онэксима»).

 

Предварительные неофициальные переговоры «Онэксим» начал с Sual Partners Виктора Вексельберга, у которой 15,8% акций UC Rusal, рассказали собеседники «Ведомостей». Предложение поступало и трейдеру Glеncore – у него 8,75% акций, пишет Bloomberg. На торгах в Гонконге в понедельник UC Rusal подорожала на 7,36% до $4,86 млрд, таким образом, пакет «Онэксима» теперь стоит $826,3 млн.

 

До обсуждения цены покупки пакета UC Rusal дело не дошло, уверяет один из собеседников «Ведомостей». Выторговать премию в нынешней ситуации будет сложно, считает другой. Представители En+ и Sual Partners от комментариев отказались.

 

К тому же продать пакет UC Rusal не так просто – он заложен в ВТБ по кредиту, привлеченному «Онэксимом» в 2013 г. на покупку акций «Уралкалия», говорит сотрудник банка – кредитора UC Rusal. Об этом знает и человек, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Год назад об этом говорил также источник в одном из банков, работающих с «Онэксимом». Представитель ВТБ заявил, что клиентскую информацию не комментирует. Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

Читать далее