Кувейт планирует разместить на международных рынках долларовые облигации и сукуки (исламский эквивалент облигаций) на сумму до 3 млрд динаров ($9,95 млрд) для финансирования дефицита бюджета в текущем финансовом году, сообщил министр финансов страны Анас аль-Салех.
Кувейт выпустит бонды на $16,6 млрд
Вести Экономика

Кроме того, правительство планирует привлечь до 2 млрд динаров ($6,63 млрд) за счет размещения долговых обязательств на внутреннем рынке, заявил Анас аль-Салех, который является также вице-премьером и министром нефти Кувейта.

 

Оставшаяся часть бюджетного дефицита, который в 2016-2017 фингоду, начавшемся первого апреля, как ожидается, составит 9,5 млрд динаров ($31,48 млрд), будет профинансирована из резервов, сказал аль-Салех.

 

В 2015-2016 финансовом году дефицит бюджета Кувейта составил 5,5 млрд динаров.

 

Из-за падения цен на рынке нефти шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива вынуждены прибегать к масштабной эмиссии бондов.

 

В мае Катар привлек рекордные $9 млрд. В апреле эмиссию на $5 млрд успешно провел Абу-Даби (эмират ОАЭ). Кроме того, Саудовская Аравия обсуждает с инвестбанками дебютный выпуск евробондов, в апреле власти страны договорились с HSBC, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, JPMorgan Chase и другими банками о кредите на $10 млрд.