За первую половину текущего года инвесторы купили проектов по строительству жилья в Москве на $485 млн — это почти на четверть больше, чем зафиксировано за весь 2015 год, выяснили в CBRE.
Инвесторы раскупают будущее жилье
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Девелоперы надеются, что отложенный спрос на покупку жилья, сформировавшийся за время кризиса, в будущем приведет к росту цен. Пока же продавцы квартир констатируют, что 30% потенциальных покупателей откладывают сделки.

 

С января по июнь нынешнего года сумма сделок по покупке проектов, предусматривающих строительство жилья в Москве, достигла $485 млн, в то время как за весь 2015 год этот показатель составил $392 млн, подсчитал CBRE.

Девелоперы не просто интересуются проектами на рынке жилья, растущий спрос подтверждается реальными сделками,— констатирует старший директор отдела рынков капитала и инвестиций компании Ирина Ушакова.

Статистика не учитывает сделку по покупке у экс-сенатора Вадима Мошковича компании «А101 Девелопмент» группой «Интеко», так как в этом случае речь идет о приобретении всего бизнеса, а не отдельного проекта, уточняет эксперт. В рамках этой покупки «Интеко» купила 2,4 тыс. га в Новой Москве, сделка оценивалась в $1,5–2 млрд.

 

По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алана Балоева, на рынке появились живые деньги, в остальном спрос на участки под строительство жилья стабильно высокий, кризис на него не влияет.

Год назад преобладали безденежные сделки, когда партнеры входили в проект активами, договариваясь о распределении будущих площадей,— пояснил он, отметив, что сейчас около 50% приходится на денежные сделки.

Среди интересантов появились региональные девелоперы, стремящиеся использовать время для выхода на рынок, утверждает господин Балоев. По его словам, спрос на площадки под строительство коммерческой недвижимости пропал.

Динамика спроса на участки под такие объекты практически не меняется с 2014 года,— отмечает эксперт.

В Москомстройинвесте “Ъ” сообщили, что за шесть месяцев текущего года были одобрены градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) для строительства жилья общей площадью 6,3млн кв.м. Для сравнения: за первое полугодие прошлого года этот показатель составил 5,3млн кв.м. Власти города соглашаются увеличивать объем жилой составляющей, в том числе в ранее согласованных проектах. Так, по итогам общественных слушаний была увеличена площадь жилой застройки части территории АМО ЗИЛ — с 1млн до 1,1млн кв.м с пропорциональным увеличением объема строительства социальной инфраструктуры.

 

Еще прошлой весной глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказывал, что с декабря 2014 года власти повторно согласовали около 50 проектов, в которых вместо бизнес-центров инвесторы хотели строить жилье или торговые центры. Тогда участники рынка очень быстро отреагировали на падение стоимости апартаментов на 25% и ставок аренды офисов, которые снизились более чем на 20%.

Доходность строительства жилья даже сейчас составляет около 30%,— пояснял тогда господин Тимофеев.

Столичные власти утверждают, что темпы строительства жилья в этом году будут не ниже, чем в прошлом, когда было сдано 9,1млн кв.м. Как заявил на прошедшем Московском урбанистическом форуме глава департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, по итогам полугодия в Москве сдано в эксплуатацию 3,3млн кв.м недвижимости.

 

Покупатели менее активны по сравнению со строителями. В «НДВ-Недвижимости» оценивают долю покупателей, которые откладывают покупку жилья в ожидании падения цен, в 30%. Как будет продаваться жилье, площадки под строительство которого сейчас покупают девелоперы, прогнозировать сложно, отмечают опрошенные “Ъ” эксперты.

Рынок недвижимости инертен и реагирует на события в экономике или политике с лагом от полугода,— напоминает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, отмечая, что в ближайший год-полтора девелоперы, скорее всего, будут придерживаться осторожной политики и сдерживать цены.

По данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», за год средняя цена московского жилья упала с 190 тыс. до 173 тыс. руб.