В материалах суда указывается, что с исками к Внешпромбанку обратились 27 граждан.
Груздеву разрешили не платить по фиктивному кредиту Внешпромбанка
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Хамовнический суд Москвы принял несколько решений в пользу россиян, оказавшихся в числе заемщиков обанкротившегося Внешпромбанка, следует из материалов Хамовнического суда, опубликованных во вторник, 5 июля.

 

Истцы пытались через суд доказать, что не брали в этом банке кредитов. В материалах суда указывается, что с исками к Внешпромбанку обратились 27 граждан. По шести делам суд принял положительные решения в мае и июне, по другим искам заседания пройдут в июле и августе.

 

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает конкурсным управляющим Внешпромбанка, на запрос РБК подтвердили, что Хамовнический суд признал кредитные договоры «ряда лиц» не заключенными.

 

Среди положительных решений суда есть и решение по иску Владимира Груздева 147, отмечает издание. Ранее собеседник РБК в окружении экс-губернатора Тульской области, который являлся VIP-вкладчиком Внешпромбанка, говорил, что после отзыва у банка лицензии чиновник обнаружил оформленный на него кредит, которого экс-губернатор не брал.

 

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у входившего в топ-40 в России Внешпромбанка с 21 января, решив, что его санация невозможна. Регулятор объяснил свои действия прежде всего тем, что руководство кредитной организации проводило масштабные операции по выводу активов. Регулятор оценил «дыру» в капитале банка в 187,4 млрд рублей.

 

В марте Арбитражный суд Москвы признал Внешпромбанк банкротом. Позже представитель регулятора в суде заявил, что обязательства банка на момент отзыва лицензии оценивались в 259,9 млрд рублей, а активы составляли 49,7 млрд рублей. Эти цифры представил сам банк. Позже представитель временной администрации банка пояснил, что, по ее последним оценкам, активы Внешпромбанка составляют около 40 млрд рублей, а обязательства — около 250 млрд рублей.