Китай страдает от оттока своих валютных резервов уже в течение нескольких месяцев. Goldman Sachs и Standard & Poor's не могут прийти к согласию по поводу причин этого оттока.
Goldman и S&P спорят об оттоке капитала из Китая
Вести Экономика

При отсутствии официальных данных, детализирующих отток или приток капитала, аналитики используют динамику валютных резервов.

 

Резервы в мае сократились до $3,19 трлн, что является минимумом с декабря 2011 г. Всего за месяц показатель упал на $27,9 млрд, а это самое крупное месячное падение с февраля.

 

Общее падение резервов составило в 2015 г. около $513 млрд, а в течение последних шести месяцев показатель составляет около $420 млрд. Резервы сократились почти на $108 млрд в декабре прошлого года, в январе показатель упал еще на $100 млрд и еще на $28,57 млрд в феврале, прежде чем подняться в марте и в апреле.

 

Согласно подсчетам Goldman Sachs, чистый отток капитала из Китая в первом квартале 2016 г. составил $123 млрд, по сравнению с $504 млрд во второй половине прошлого года.

 

При этом около 70% чистого оттока приходится на резидентов покупающих иностранные активы, а остальной отток формируется за счет погашения валютных обязательств. Это было компенсировано увеличением притока иностранцев, покупающих активы в юанях.

 

Это несколько противоречит анализу Банка международных расчетов (BIS), опубликованном в марте, в котором BIS предположил, что большая часть оттока связана с валютными спекуляциями.

 

Кстати, сейчас китайские компании сократили трансграничный чистый долг по сравнению с третьим кварталом. Если раньше показатель достигал $175 млрд, то сейчас всего около $34 млрд.

 

Но в Goldman подчеркивают, что они скептически относятся к мнению о формировании большой части оттока за счет погашения долга.

 

«Хотя вполне возможно, что приобретение некоторыми резидентами активов в иностранной валюте в настоящее время предназначено для погашения валютного долга позже, совсем не очевидно, что это имело место во второй половине прошлого года», - говорится в отчете.

 

Другие аналитики до сих пор предлагают разные варианты объяснения оттока.

Мы никогда не были большими поклонниками этой истории с оттоком капитала, потому что, насколько мы можем сказать, все зависит от того, что экспортеры держать деньги за рубежом, вместо того, чтобы вернуть их в страну, - сказал главный экономист S&P по АТР Пол Грюнвальд. – Это указывает на отток капитала в платежном балансе.

По мнению S&P, именно долг в иностранной валюте поддерживает отток капитала. Стоит отметить, что платежи в валюте по зарубежным кредитам и контракты в юанях внутри страны – это распространенная практика в Китае, а именно это считается оттоком капитала.

 

При этом аналитики S&P сомневаются в достоверности анализа Goldman по поводу резидентов, покупающих зарубежные активы.

 

«Будет трудно найти доказательства, что очень много людей с чемоданами денег едут за границу», - сказал Грюнвальд.