Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) может получить право на автономные закупки препаратов от ВИЧ и гепатита — проект постановления правительства об этом опубликовал вчера Минюст.
ФСИН получит право закупать лекарства от ВИЧ и гепатита самостоятельно
Александр Коряков / Коммерсантъ

Ранее закупки таких лекарств были переданы на региональный уровень, а затем консолидированы Минздравом. При этом проект Минюста не уточняет, в какие отношения ФСИН придется вступить с предполагаемым единым поставщиком этих лекарств — компанией "Нацимбио".

 

Минюст предлагает исключить российские тюрьмы из общей системы закупок лекарств от ВИЧ и гепатитов B и C. Проект постановления правительства об этом опубликован на regulation.gov.ru. В пояснительной записке сказано, что он подготовлен по поручению президента от 2 апреля 2016 года. В 2015 году из общего числа лиц, поступивших в следственные изоляторы, у 10 512 человек выявлена ВИЧ-инфекция, и "можно прогнозировать дальнейшее увеличение распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, сообщают авторы документа, предлагая наделить ФСИН автономией в части госзакупок для "оперативной возможности предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции". Документ ведомства не предполагает изменений в финансировании таких закупок — они, как и раньше, будут производиться на средства Минздрава и МВД.

 

Напомним, новые правила госзакупок лекарств были установлены законом о контрактной системе (44-ФЗ) с 2014 года. По ним закупка препаратов для лечения социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ и гепатит, которую раньше контролировал Минздрав, передавалась в распоряжение региональным властям. Однако спустя менее чем два года — в сентябре 2015 года — президент Владимир Путин поручил правительству вернуть закупки этих медпрепаратов на федеральный уровень.

Децентрализация госзакупок лекарства показала себя плохо — на региональных торгах выросли цены на небольшие лоты, местные сотрудники медленно осваивали новые правила торгов и в итоге или опаздывали с закупкой, или закупали не те лекарства,— говорит глава ГБУ НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Однако новая система закупок лекарств будет отличаться не только от описанной 44-ФЗ, но и от прежней схемы. По поручению президента правительству также необходимо определить единого поставщика препаратов от ВИЧ-инфекции, гепатита и туберкулеза.

Скорее всего, им станет дочерняя компания "Ростеха" "Нацимбио" — ранее, в 2014 году, правительство уже назначило ее единственным поставщиком препаратов от туберкулеза для ФСИН,— говорит господин Мелик-Гусейнов.

"Нацимбио", напомним, учреждена "Ростехом" в октябре 2013 года и должна стать фармацевтическим холдингом по выпуску иммунобиологической продукции полного цикла. В него должны войти все государственные производители лекарств (в их числе ФГУП "НПО "Микроген"", ФГУП "Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН").

 

При этом пока компания, по оценкам господина Мелик-Гусейнова, в состоянии самостоятельно удовлетворить только часть спроса Минздрава на препараты. Можно предположить, что остальное, по крайней мере в ближайшей перспективе, холдинг будет закупать у иностранных поставщиков.

Вероятно, его прибыль как перекупщика будет законодательно ограниченна,— надеется эксперт.

По словам источника "Ъ" в Минэкономики, ведомство уже направляло в правительство свой негативный прогноз сценария госзакупок у единого поставщика.

Как показывает опыт, это ведет к увеличению цены и снижению качества,— говорит собеседник "Ъ".

Как в данной схеме будет выглядеть автономия ФСИН, пока предположить сложно: документ Минюста не уточняет, сможет ли служба закупать препараты у поставщиков, не назначенных государством.