По оценке главы ассоциации, в этом году в Турции отдохнут несколько сотен тысяч россиян, а не 3-4 млн, как в предыдущие годы, поскольку половина сезона уже прошла.
Цены на отдых в Турцию после запуска чартерных перелетов снизятся на 20-30%
ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

После запуска чартерных перелетов из России в Турцию средняя стоимость отдыха в Турции может снизиться на 20-30%. Такую оценку на пресс- конференции сделала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По предварительной оценке, будет снижение на 20-30% от тех цен, которые заявлены сейчас, - сказала она.

Средняя стоимость недельного тура в Турцию по системе "все включено" в трехзвездочном отеле составит 28-30 тыс. рублей на человека.

 

Пока же туроператоры продают туры в Турцию с перелетами на регулярных рейсах, и такой перелет стоит значительно дороже. Соответственно, сейчас цены на аналогичный недельный тур стартуют от 40 тыс. рублей на человека, что для многих туристов является "неподъемным", отметила глава АТОР.

Количество запросов превышает на порядок реальный объем продаж. То есть желающих поехать в Турцию намного больше, чем тех, кто готов потратить на это деньги, - пояснила Ломидзе.

Туристы ждут снижения цен после запуска чартерных рейсов, добавила она. При этом, по оценке Ломидзе, в этом году в Турции отдохнут несколько сотен тысяч россиян, а не 3-4 млн, как в предыдущие годы, поскольку половина сезона уже прошла.

 

Ранее Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Турции сообщило, что ведомство одобрило запрос российской стороны о чартерных полетах. Рейсы начнутся с 7 июля, сейчас речь идет о 17 чартерных рейсах.

 

От оплаченных туров в другие страны россияне отказываются мало

 

По мнению Майи Ломидзе, доля россиян, которые решат отказаться от уже оплаченных туров в пользу Турции, не превысит 1,5%.

Запросов на аннуляцию много, но реальных отказов от оплаченных туров мало. По прогнозам туроператоров, доля аннуляции составит не более 1-1,5% от уже оплаченных туров, - сказала она.

По словам Ломидзе, это связано с тем, что при отказе от оплаченных путевок туристы несут существенные финансовые потери.