Геннадий Букаев собирает полномочия Ларисы Каланды.
Бывшему министру доверили правление «Роснефти»
Валерий Мельников / Коммерсантъ

Экс-министра по налогам и сборам РФ Геннадия Букаева, в июне назначенного вице-президентом «Роснефти», ввели, как ожидалось, и в правление нефтекомпании. С 2015 года он возглавлял службу внутреннего аудита «Роснефти», но после майской отставки вице-президента компании Ларисы Каланды господин Букаев начал получать ее полномочия. В мае он, в частности, возглавил «Роснефтегаз» — госкомпанию, на балансе которой находится контрольный пакет «Роснефти».

 

Новым членом правления «Роснефти» вместо ушедшей в отставку Ларисы Каланды 1 июля был назначен глава службы внутреннего аудита Геннадий Букаев, сообщила нефтекомпания. Контракт с ним подписан на три года.

 

Геннадий Букаев последовательно получает в «Роснефти» те полномочия, которые ранее относились к госпоже Каланде. Она уволилась из компании в конце мая (как сообщала компания, «по личным обстоятельствам»). Топ-менеджер занимала должности и. о. главы «Роснефтегаза» (владеет госпакетом — 69,5% акций — «Роснефти»), а также статс-секретаря, вице-президента, руководителя аппарата «Роснефти». Источники “Ъ” связывали уход госпожи Каланды с разногласиями с другими высокопоставленными сотрудниками компании (см. “Ъ” от 27 мая). После ее отставки аппарат госкомпании возглавил ее заместитель Михаил Графинин, который, по словам собеседников “Ъ”, являлся сослуживцем главы «Роснефти» Игоря Сечина, а врио руководителя «Роснефтегаза» стал Геннадий Букаев. В июне он был назначен и новым вице-президентом «Роснефти» (см. “Ъ” от 3 июня).

 

68-летний Геннадий Букаев начал свою карьеру в нефтяной отрасли всего три года назад, когда был назначен советником главы «Роснефти» Игоря Сечина, а уже в 2015 году он возглавил службу аудита. С начала 1990-х годов господин Букаев работал в налоговых органах, в 2000–2004 годах был министром по налогам и сборам в правительстве Михаила Касьянова. Затем в течение восьми лет господин Букаев был помощником у трех премьеров — Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина.

 

Дмитрий Козлов