Британский парламент призвал НАТО реагировать на русскую милитаризацию и расширить санкции на представителей властных структур России. Об этом сообщается в докладе британского парламента, посвященном влиянию России на безопасность Великобритании, опубликованном во вторник, 5 июля.
Британские парламентарии призвали расширить антироссийские санкции
Артем Пигарев / Коммерсантъ

В докладе, выпущенном накануне саммита НАТО в Варшаве, сообщается, что в связи с событиями на Украине и присоединением Россией Крыма, Североатлантический альянс должен восстановить свою оборону, пересмотреть способы сдерживания России и возобновить диалог с российскими властями. Парламентарии призывают расширить список российских должностных лиц, в отношении которых должен быть введен запрет на въезд в страну, стимулировать расширение санкций, усилить кадровый состав специалистов по России и активизировать борьбу с российской пропагандой.

 

Также в документе упоминается «угрожающее поведение» России по отношению к членам НАТО, в том числе, неоднократные случае пролета российских военных самолетов вблизи воздушного пространства альянса.

 

 

Британские парламентарии настаивают на необходимости «признать масштабы российской ремилитаризации» и решительно реагировать на нее. При этом, в некоторых вопросах допускается сотрудничество, например, как в случае противостояния «Исламскому государству» и «Аль-Каиде» (организации запрещены в России).

 

30 июня президент России Владимир Путин заявил, что действия Североатлантического альянса носят антироссийский характер и направлены на подрыв паритета.

 

Саммит НАТО состоится в столице Польши 8-9 июля, его участники, в том числе, обсудят вопрос об отношениях с Россией. 3 июля генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, о том, что Россия — это одна из непредсказуемых опасностей, по причине того, что «она готова применить силу для изменения границ».