По мнению опрошенных WSJ украинцев, Brexit подрывает шансы Киева на более тесную евроинтеграцию.
Brexit подрывает шансы Киева на более тесную евроинтеграцию
Valentyn Ogirenko / Reuters

Выход Великобритании из Евросоюза подрывает шансы Украины на более тесную европейскую интеграцию, поскольку на фоне результатов британского референдума этот вопрос отступает далеко на второй план и перестает быть приоритетным для ЕС. Такого мнения придерживаются жители Львова, с которыми побеседовали журналисты газеты The Wall Street Journal.

 

Результаты британского референдума о выходе из ЕС стали потрясением не только для многих европейцев, но и для украинцев. В интервью газете The Wall Street Journal некоторые жители Львова высказывали мнение о том, что из-за выхода Великобритании из Евросоюза украинский вопрос отступает для ЕС на второй план, и шансы Украины на получение права безвизового въезда в Европу для ее граждан серьезно снижаются. Опасаются украинцы и за безопасность в своей стране, поскольку, как считают они, у ослабленной и разделенной Европы не будет достаточной политической воли для противостояния России.

Конечно, Евросоюз станет слабее,— заявил в беседе с WSJ мэр Львова Андрей Садовый.— Никто даже в страшном сне не мог себе представить, что Великобритания первой выйдет из ЕС». Согласен с ним и львовский врач Константин Василькевич, который во время событий на Майдане оперировал раненых в одном из развернутых на улицах украинской столицы временных госпиталей, а потом лечил украинских военнослужащих на востоке Украины. «Конечно же, мы хотели быть частью Европы. А Brexit — это очевидный сигнал того, что Европейский союз может расколоться,— говорит он.

Молодые жители Львова видят будущее Украины в принятии европейских ценностей. «Когда мы выходили на Майдан, большинство из нас делало это во имя европейских ценностей,— говорит студентка Мелания Подоляк, изучающая британскую историю и литературу.— Европа — это не просто ради денег. Не бывает так, что вступил и сразу на тебя деньги посыпались. Тут дело в понимании, терпимости, правах человека, уважении к закону». А, как отметила в беседе с WSJ член городского совета Львова Юлия Хомчин, Brexit посеял среди украинцев сомнения в том, что Украину можно сделать настоящей европейской страной.

Мы ориентированы на ЕС, а ЕС нам говорит: возможно, нет. Многие люди погибали за это. Там и мои друзья, молодые талантливые люди, отдавшие свои жизни,— говорит она.

Среди опрошенных молодых жителей Львова были и такие, которых Brexit заставил пересмотреть свои взгляды на Европу, зачастую идеализируемую ими.

Оказывается Европейский союз — это не воплощение всеобщих ценностей, как мы думали. Это экономический союз, вопросы миграции или пенсий. Но не проект единой Европы. И это несколько разочаровало,— заметил Владимир Беглов, который руководит интернет-радиостанцией «Радио “Сковорода”».

 

Алена Миклашевская