Центробанк не будет снижать процентную ставку до выборов в Госдуму в сентябре этого года, уверены 10 из 14 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков. Результаты опроса агентство публикует во вторник, 5 июня.
Bloomberg исключил снижение ключевой ставки ЦБ до выборов
Антон Белицкий / Коммерсантъ

 

По мнению экспертов, регулятор продолжит проводить «умеренно жесткую» политику и 29 июля, когда Банк России объявит решение о ставке, он оставит ее на текущем уровне 10,5%.

 

Собеседники агентства пояснили, что задачей Центробанка в свете предстоящих выборов является сдерживание роста цен. «Сейчас Банк России должен презентовать президенту победу над инфляцией», — пояснил экономист Raiffeisen International AG Андреас Швабе.

 

Издание указывает, что для многих граждан России рост цен является большей проблемой, чем проблемы преступности и здравоохранения.

 

1 июля глава ВТБ Андрей Костин признался, что перед заседанием совета директоров ЦБ по ключевой ставке он смотрит на небо и «как греческим богам членам совета директоров говорит: пожалуйста, снизьте ставку».

 

 

Банкир назвал «важным фактором» успех проводимой регулятором политики по расчистке банковского сектора и «снижение стоимости денег». «Практически во всем мы поддерживаем Центральный банк, но каждый раз перед советом директоров я смотрю на небо и как греческим богам членам совета директоров говорю: пожалуйста, снизьте ставку», — рассказывал глава ВТБ. Он посетовал, что «боги слушают, но не очень».

 

10 июня, на предыдущем заседании ЦБ, ключевая ставка впервые с августа 2015 года  была снижена — с 11 до 10,5%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркивала, что говорить «о начале цикла снижения ставок» пока рано.