В ходе расследования уголовных дел в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова было установлено, что именно он организовал поставку запрещенных препаратов из США в Россию, а потому и был заинтересован в уничтожении положительных результатов проб, полученных у спортсменов.
Запрещенные препараты поставляли в Россию из США
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Главное следственное управление СКР продолжает расследование уголовных дел в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова и лиц, выполнявших в 2009–2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА), в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

 

В ходе расследования появляется новая информация об обстоятельствах указанных преступлений. Так, следствием были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Григорий Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ.

У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем,— отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, следствием установлены мотивы уничтожения Григорием Родченковым допинг-проб российских спортсменов, несмотря на наличие запрещающего это письма WADA. Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов WADA, которые распространяются на сотрудников аккредитованных при нем лабораторий и национальной антидопинговой организации.

 

 

В итоге из-за уничтожения этих проб был не только причинен ущерб имиджу РФ в целом, но так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг.

 

Следствие направило в Генпрокуратуру документы, на основании которых предполагается провести допрос Григория Родченкова, проживающего в США.

 

Кроме того, следствию стало известно, что сестра Григория Родченкова Марина еще в 2012 году была осуждена по ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере) за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга. К сожалению, отметил официальный представитель СКР, в рамках этого уголовного дела, которое находилось в производстве ФСКН, не было установлено, у кого она их приобрела для последующей незаконной реализации. Поэтому сейчас следователи СКР намерены проверить в том числе и эти факты. Помимо прочего следствие не исключает, что в ходе расследования в делах появятся новые фигуранты.

 

Николай Сергеев