Развивающиеся рынки тоже в выигрыше, российские компании торопятся с размещением евробондов.
За неделю после Brexit подорожали многие активы
JOHN THYS / AFP

Это может стать новой нормой для рынка, – говорит стратег BMO Capital Markets Аарон Коули. – Если залить рынки ликвидностью – а судя по всему, центробанки либо увеличат программы количественного смягчения, либо отложат повышение ставок, – то любые активы, кроме проблемных, будут показывать хорошие результаты» (цитата по Bloomberg).

 

На следующий день после референдума управляющий Банка Англии Марк Карни пообещал банкам 250 млрд фунтов дополнительной ликвидности, а в прошлый четверг – снизить ставки летом. ЕЦБ готов увеличить программу стимулирования. Банк Японии впервые с 2014 г. помог долларовой ликвидностью местным банкам: 28 июня они получили $1,475 млрд недельных кредитов под 0,87% годовых. ФРС США, вероятно, не будет повышать ставки до конца года.

 

В результате уже во вторник рынки пошли в рост. Для FTSE 100 прошлая неделя стала лучшей с 2011 г.: он прибавил 7,5% и закрылся на отметке 6577,83, превысив значение накануне референдума (6338,1). Панъевропейский Stoxx 600 вырос на 3,19%, Dow Jones – на 3,15%, S&P 500 – на 3,22%. «Отчасти это отражает, как много [свободной] ликвидности, которая ищет доходности, несмотря на неопределенность из-за Brexit, – отмечает портфельный управляющий Federated Investors Мэтью Кауфлер. – По всему миру центробанки увеличивают стимулирующие меры, и для финансовых активов это хорошо» (цитата по Bloomberg).

 

Но это значит, что высоконадежные инструменты будут приносить все меньше дохода. В пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций США опускалась до исторического минимума – 1,3784% годовых, а 30-летних – до 2,1873%.

Читать далее