Топ-5 профессий, которые будут востребованы и хорошо оплачиваемы работодателями в будущем. Прогноз экспертов кадрового агентства «Юнити».
За кем через пять лет будут охотиться работодатели
depositphotos.com

Экзотические «профессии будущего», списки которых время от времени обновляются футурологами и писателями-фантастами, не гарантируют выпускникам трудоустройства. В подборке, подготовленной кадровым агентством "Юнити", нет фасилитаторов, нейропилотов и других футурологических специальностей. В пятерку лидеров вошли технолог пищевого производства, финансовый аналитик, HR-generalist, биохимик и архитектор мобильных приложений.

 

Спрос на профессионалов из этого перечня, по оценке рекрутеров, и сейчас, и в пятилетней перспективе будет выше предложения. На какую зарплату могут рассчитывать сегодня молодые специалисты этого профиля? И какой университет нужно закончить, чтобы получить по максимуму?

 

1.Технолог пищевого производства

 

Рекрутеры прогнозируют нехватку технологов для «пищевки» в связи с активным развитием сферы производства продуктов питания – запуском новых проектов агропромышленных холдингов, федеральных торговых сетей, экспансией иностранных инвесторов. «Наличие профильного высшего образования позволит кандидату без опыта рассчитывать на заработную плату в регионах 15-30 тыс. рублей, а в Москве и Петербурге – на 25-45 тыс. рублей, – констатирует Руслан Карпов, специалист по подбору персонала направления «Пищевое производство». – За три года можно вырасти от младшего лаборанта до главного технолога или разработчика новых продуктов с доходом уже 30-80 тыс. рублей в регионах, 50-80 тыс. рублей в столице». Вчерашних студентов на стартовые позиции охотно возьмут и крупные производители, так как собственные образовательные площадки и возможность стажировок за рубежом позволят им вырастить специалистов до необходимого уровня.

 

2. Финансовый аналитик

 

Традиционно высока потребность в представителях данной профессии в банковской сфере, ритейле и производственном секторе. Работодатели отдают предпочтение выпускникам из МГУ им. Ломоносова, Высшей школы экономики, Финансового университета и РЭУ им. Плеханова. Охотно рассматривают кандидатов, имеющих красный диплом экономиста или математика, полученный в Санкт-Петербургском и Новосибирском госуниверситетах. По оценке Станислава Злобина, руководителя группы подбора персонала, соискателя на стартовых позициях ожидает заработная плата от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. В течение первого года возможен рост указанной суммы в полтора-два раза. Финансовые аналитики с трехлетним опытом работы, получив определенную специализацию и экспертизу, могут рассчитывать на доход 100-200 тыс. рублей.

Читать далее