Заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в специальном ролике на YouTube рассказала о рисках инфляции. Видео опубликовано в понедельник, 4 июля.
Юдаева рассказала на YouTube об опасности инфляции
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Юдаева, в частности, пояснила, почему необходимо удерживать рост цен на уровне в четыре процента в год (целевой показатель ЦБ).

Вместе с инфляцией растут и инфляционные ожидания, получается замкнутый круг: чем выше цены, тем больше мы их боимся, чем больше мы боимся инфляции, тем быстрее растут цены, — поясняет Юдаева.

По ее словам, цель по инфляции для развитых стран составляет обычно два процента, хотя она может быть и ниже, а для развивающихся — четыре процента.

 

Зампред ЦБ также рассказала о гиперинфляции — «спутнице кризисов и войн». В качестве примера в ролике приводятся Германия после Первой мировой войны и в Зимбабве в 2008 году.

 

Основной причиной инфляции, по словам зампреда Банка России, является дисбаланс спроса и предложения. Он может быть вызван включением печатного станка, чрезмерным ростом кредитования экономики по заниженным процентным ставкам и резким ростом цен на сырье и тарифы.

Читать далее