В первом полугодии отмечено резкое падение первичных размещений и рост популярности низкодоходных облигаций.
В первом полугодии активность на мировом рынке акций упала на 46%
Toru Hanai / Reuters

Замедление мировой экономики и возросшая нестабильность на фондовых биржах привели к тому, что по итогам первого полугодия рынки акционерного капитала показали весьма слабую динамику. По данным исследовательской компании Deals Intelligence, входящей в компанию Thomson Reuters, с начала года во всем мире эмитенты выпустили акций на $289 млрд, что на 46% меньше, чем годом ранее и является минимальным уровнем с 2012 года. По количеству размещений также отмечена явная негативная динамика — 2050 размещений, что на 25% меньше, чем в первой половине 2015 года.

 

На фоне слабой динамики всех размещений акций неудивительно, что рынок IPO также продемонстрировал снижение. С начала года мировой объем этого рынка составил $45,7 млрд, что на 55% ниже уровня за аналогичный период прошлого года и является минимумом с 2009 года. Резкое снижение объемов первичных размещений зафиксировано во всех крупных регионах: в США объемы средств, вырученных при IPO, упали на 67%, в Азии — на 49%, в Европе — на 57%. Наиболее слабую динамику мировой рынок IPO показал в первом квартале — тогда инвесторы были напуганы несколькими январскими биржевыми обвалами, вызванными опасениями в отношении китайской экономики. Во втором квартале страхи стали отступать — от IPO было выручено в общей сложности $32,6 млрд, что более чем вдвое превышает показатели первого квартала.

 

На долговом рынке ситуация не столь катастрофична, как на рынке акций, но рыночная нестабильность и здесь сказалась на поведении инвесторов и эмитентов. Общий объем размещенных во всем мире облигаций в первой половине этого года составил $3,5 трлн, что на 11% больше, чем годом ранее, и является лучшим показателем с 2007 года. В то же время Thomson Reuters отметила резкое снижение — на 37% — объемов размещения высокодоходных облигаций. Таким образом, подтверждается тенденция, отмеченная ранее другими исследователями,— инвесторы опасаются вкладывать деньги в высокодоходные облигации от компаний с более высокими рисками, предпочитая сохранять свои средства в низкодоходных, но более надежных долговых инструментах. На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch сообщило, что за последний месяц объем средств, вложенных в облигации с отрицательной доходностью, в основном японские, немецкие и швейцарские, подскочил на $1,3 трлн, до рекордных $11,7 трлн. По данным Thomson Reuters, с начала года объем облигаций, выпущенных правительствами и государственными агентствами, вырос на 53%, до $937 млрд. Стремление инвесторов к вложениям в более надежные облигации привело к тому, что с начала года объем размещений от правительств и финансовых компаний составил 73% от общего объема размещений долговых инструментов. Эксперты отмечают и воздействие Brexit на рынок облигаций: из-за рыночной неопределенности, установившейся на фоне возможного выхода Великобритании из ЕС, объем международных выпусков облигаций в британской валюте сократился на 7,7%.

 

Евгений Хвостик