МЭРТ Украины сообщило об искусственном ухудшении Москвой условий торговли с азиатскими странами.
В Киеве заявили об опасности полной остановки транзита товаров через Россию
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Министерство экономического развития и торговли Украины допускает остановку транзита товаров из Украины через территорию Российской федерации в связи с принятием президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно перемещения таких товаров.

 

Согласно сообщению МЭРТ, третьего июля 2016 года был обнародован указ Путина от первого июля 2016 года, который вносит изменения в его указ от первого января 2016 года № 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

 

Этим указом вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины, в частности.

 

Действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Республики Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, в частности, введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго" (согласно утвержденному списку и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин).

 

Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республику Казахстан, Кыргызскую Республики, но и для третьих стран. Просим учесть указанную информацию при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны, - отмечает МЭРТ Украины.

Читать далее