Трое бывших трейдеров Barclays Plc были признаны виновными в манипуляциях с межбанковскими ставками Libor почти через 4 года после того, как банк выплатил сотни миллионов долларов в качестве штрафов и компенсаций по сделкам со ставками Libor на сумму в $350 трлн.
Трейдеры Barclays признаны виновными в махинациях
Вести Экономика

Бывшие банковские трейдеры 35-летний Джонатан Мэтью, 45-летний Джей Мерчант и 38-летний Алекс Пабон были осуждены за сговор с другими сотрудниками Barclays за фальсификацию ставок Libor в период 1 июня 2005 года по 31 августа 2007 года. Вердикт в отношении 44-летнего Стиляноса Контогуласа и 34-летнего Райана Рейха присяжные не вынесли, а другой бывший трейдер Питер Джонсон, который и утверждал ставки Libor, признал свою вину еще в октябре 2014 года.

 

Штраф, которому 4 года назад подвергся Barclays составил 290 млн фунтов стерлингов ($384 млн) и вызвал череду скандалов, превратив понятие ставки Libor в синоним алчности представителей банковского сектора.

 

Прокуроры в качестве доказательства вины подсудимых представили их рабочую переписку по электронной почте и показания самих финансистов. Таким образом сторона обвинения связала трейдеров и руководство банка, которые использовали заговор для личного обогащения. Бюро по расследованию случаев серьезного мошенничества (SFO) в дальнейшем предстоит решить, стоит ли вновь выдвигать обвинение против Контогуласа и Рейха. Известно, что окончательный приговор осужденным будет вынесен позднее на этой неделе.

 

Ставка межбанковского кредитования Libor - средняя процентная ставка, величину которой рассчитывает Британская банковская ассоциация на основе информации, поступающей от финансовых организаций. Скандал с подобными ставками возник после того, как выяснилось, что банки искусственно завышали или занижали показатели, чтобы получить больше прибыли от сделок или создать видимость высокой кредитоспособности. По мнению ряда аналитиков, такие действия могли способствовать развитию мирового финансового кризиса в 2008 году.