Рубль показывает незначительные изменения на спокойных и малоактивных биржевых торгах при закрытых рынках США, где в понедельник празднуется День независимости.
Рубль стабилен в День независимости США
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В ближайшее время внутренним фактором влияния будет выступать баланс спроса и предложения валюты под предстоящие выплаты рублевых дивидендов с последующей их конвертацией нерезидентами, при этом в начале календарного месяца традиционно снижается поддержка рублю от экспортеров после уплаты ими очередных налогов.

 

К 12.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи 63,90, на 10 копеек выше закрытия пятницы. Объем сделок здесь едва перевалил через отметку $0,7 миллиарда, при этом торги долларом расчетами "сегодня" не проводятся.

 

Евро расчетами "завтра" к этому времени находился у отметки 71,02 рубля, на 4 копейки ниже предыдущего закрытия.

 

В начале же биржевой сессии доллар снижался против рубля до отметки 63,52, что в 12 копейках от 8-месячного пика, достигнутого в начале июня, однако и в этом случае изменения были незначительны - преимущество российской валюты составило менее полпроцента от уровней пятничного закрытия.

Сможет ли курс доллар упасть ниже значимого уровня 63,50 рубля, во многом будет зависеть от динамики цен на нефть. Мы по-прежнему не видим серьезного потенциала для роста нефти. И сейчас считаем, что даже если нефть вырастет до $54 за баррель, и курс доллара снизится до 61-62 рубля, это будет лишь временным явлением, - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

Баррель нефти Brent к 12.30 МСК торговался вблизи $50,60, на полпроцента выше уровней закрытия пятницы, по итогам которой эта марка выросла на 1,4 процента.

 

Цены на нефть растут в понедельник после комментариев министра энергетики Саудовской Аравии о том, что рынок на пути к равновесию, котировки также поддерживаются опасениями в отношении нигерийской добычи на фоне атак боевиков на нефтяную инфраструктуру Нигерии в течение последних месяцев.

 

Поддержкой рублю, помимо роста нефти Brent, выступает в текущая относительная стабилизация мировых рынков, в целом безболезненно переживших пока первый негативный эффект от решения граждан Британии выйти из ЕС.

 

На форексе сырьевые и развивающиеся валюты показывают в основном умеренную позитивную динамику.

 

Пара евро/доллар теряет менее 0,1 процента и торгуется вблизи отметки $1,1130.

 

На стороне высокодоходных сырьевых и развивающихся активов еще и ожидания, что крупнейшие мировые банки сохранят или даже нарастят стимулирующие меры для борьбы с возможными последствиями Brexit, в связи с чем актуальной является пятничная публикация данных о занятости и безработице в США за июнь, на которую во многом будет опираться ФРС при проведении заседания 26-27 июля.

Читать далее