Их мнения о дальнейшем развитии ситуации на нефтяном рынке расходятся.
Рост цен на нефть поставил инвесторов в тупик
Baz Ratner / Reuters

Цены на нефть во II квартале восстановились после почти двухлетнего падения благодаря ослаблению доллара и перебоям с поставками в Канаде, Нигерии и других странах. Но теперь инвесторы и аналитики не могут сойтись во мнении о том, что ждет рынок – избыток предложения или дефицит.

Мы видим больше неопределенности в плане ценообразования [на нефтяном рынке], чем до этого, - отметил в интервью гендиректор норвежской Statoil Эльдар Сэтре.

Во II квартале нефть Brent подорожала на $10,08, или на 25%, до $49,68 за баррель. Цена на американскую нефть WTI за этот же период выросла на $9,99, или на 26%, до $48,33 за баррель, что стало самым сильным квартальным ростом в процентном выражении с 2009 г. С начала года WTI подорожала на 30%. Кроме того, выросли цены на природный газ. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на газ во II квартале подорожали на 49% до $2,924 за 1 млн британских тепловых единиц (лучший результат с 2005 г.), а с начала года – на 25%.

 

Большую часть июня цены на нефть колебались в боковике, так как инвесторы пытались предугадать исход референдума о выходе Великобритании из ЕС. На следующий день после того, как британцы проголосовали за Brexit, нефть подешевела на 4,9% из-за беспокойства, что экономический рост в Европе замедлится, а доллар укрепится. Затем на рынке наблюдалась волатильность, но некоторые уже пытаются прогнозировать дальнейшее развитие событий. Brexit «определенно увеличивает неопределенность для будущих инвестиций» в нефтедобычу, шутит Уилл Райли из Guinness Atkinson Asset Management. Однако связанные с предложением факторы, которые ведут к ребалансировке рынка, остались теми же, что и до референдума, подчеркивает Райли.

 

Мнения участников рынка о дальнейшем движении цен расходятся. Оптимисты считают, что нефтедобыча не поспевает за ростом спроса. Из-за снижения активности нефтяников в США и неожиданных перебоев с поставками – в результате лесных пожаров в Канаде, саботажа в Нигерии и политических волнений в Ливии – нефтедобыча в последние месяцы сократилась на миллионы баррелей в день. Благодаря этому нефть во II квартале подорожала, несмотря на то, что экспортирующим ее странам в апреле не удалось договориться о замораживании уровня добычи.

 

Инвесторы с противоположной точкой зрения указывают на близкие к рекордным запасы нефти, из-за которых избыток предложения сохраняется, несмотря на снижение добычи.

Для нас главный вопрос звучит так: «что на самом деле означает ребалансировка?», – говорит старший консультант JBC Energy Джулиус Уокер. – В некоторые периоды этого года, особенно в III квартале, мы ожидаем баланс спроса и предложения. Однако огромный излишек запасов никуда не денется.

В США на неделе с 18 по 24 июня запасы сырой нефти составили 526,6 млн баррелей в день, согласно данным Управления энергетической информации США. Это на 61,2 млн баррелей больше, чем годом ранее, и на 33% больше среднего за пять лет значения для этой недели.

 

Но многие не обращают внимания на высокие запасы нефти. Аналитики предупреждают, что в Венесуэле нефтедобыча становится все более уязвимой из-за экономического кризиса в стране и отключений электроэнергии. Кроме того, в США добыча снижается уже более года, и ожидается, что этот тренд продолжится, поскольку компании сокращают вложения в бурение новых скважин.

В США добыча в ближайшие месяцы, вероятно, сократится еще на пару сотен тысяч баррелей в день, что может вернуть баланс, и глобальная добыча будет меньше потребления, – говорит сырьевой стратег VanEck Роланд Моррис.

По его мнению, цены на нефть будут держаться около $50 в III квартале и превысят этот уровень в конце года.

 

Гендиректор Heartland Advisors Уилл Насговитц, управляющий активами на $2 млрд, сократил инвестиции в акции энергетических компаний в 2015 г. Но теперь он, наоброт, вложил в них больше, чем обычно. По его словам, нефтедобыча в Северной Америке «определенно» снижается, хотя некоторые американские нефтяники «хватаются за соломинку даже при $50 за баррель». Тем не менее осторожные инвесторы указывают на 2015 г., когда за сильным ростом цен весной последовало летнее падение. Тогда американские нефтяники воспользовались ситуацией, чтобы увеличить число работающих буровых, и нефтедобыча в США сокращалась медленнее, чем ожидалось.